№ 4 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 18
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/issue/view/510
Факультету физико-математических и естественных наук - 50 лет!
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):5-6
5-6
Rational Homotopy Type of Inverse Systems in T2 Category
Аннотация
Преимуществом подхода Квиллена к построению теории рационального гомотопического типа для категории T2 односвязных топологических пространств и установлению ее связи с алгебраическими структурами является функториальность. Это позволяет обобщить теорию на случай обратных систем.
В настоящей статье определяется понятие рационального гомотопического типа обратных систем односвязных топологических пространств. Доказывается его эквивалентность рациональным гомотопическим теориям обратных систем некоторых алгебраических категорий.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):7-15
7-15
16-22
23-30
Об асимптотической несмещённости оценки LT линейного функционала от спектральной плотности L(f) стационарного гауссовского процесса
Аннотация
Для вещественнозначного стационарного гауссовского центрированного процесса X(t), t ? R, R = , имеющего спектральную плотность f(? ), рассматривается проблема асимптотической несмещённости оценки (статистики) LT = ? ? (?)IT(?)d?, ? ?(- ?; + ? ), где IT(?) - периодограмма процесса X(t),t ? R, линейного функционала от спектральной плотности L(f) = ? ?(?)f(?)d? стационарного гауссовского центрированного процесса на основе выборки {X (t),0 ? t ? T }.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):31-37
31-37
Анализ вероятности непрерывного воспроизведения видеопотока в P2P-сети
Аннотация
В статье в виде цепи Маркова построена модель процесса заполнения буфера пользователей одноранговой (P2P, peer-to-peer) сети, получено стационарное распределение вероятностей состояний буферов пользователей сети и исследована вероятность просмотра видео без пауз в воспроизведении в зависимости от размера буфера.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):38-46
38-46
О стационарном распределении вероятностей состояний модели мультисервисной сети с тройной услугой
Аннотация
Современные мультисервисные сети неразрывно связаны с коммерческой концепцией «тройная услуга», при которой пользователю по высокоскоростному каналу одновременно предоставляются три услуги - телефония, телевидение и передача данных Интернет. Трафик, генерируемый этими услугами, можно также разделить на три типа - одноадресный (unicast), многоадресный (multicast) и эластичный (elastic). В статье построена модель звена мультисервисной сети с тройной услугой, получена приближенная формула для стационарного распределения вероятностей состояний и предложен точный алгоритм для расчёта характеристик при помощи снижения размерности решаемой задачи.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):47-54
47-54
Гистерезисное управление сигнальной нагрузкой в сети SIP-серверов
Аннотация
В статье, являющейся по сути обзором, исследуются механизмы управления нагрузкой в сетях сигнализации, которые используют три типа порогов для контроля перегрузок. Целью обзора является анализ механизмов и моделей контроля перегрузок SIP-серверов. В основе исследований лежит гистерезисное управление нагрузкой, которое исходно было разработано для общеканальной системы сигнализации №7. Разработаны унифицированные методы описания процедур гистерезисного управления сигнальной нагрузкой. Исследовано современное состояние и проблемы базового механизма контроля перегрузок SIP-серверов, предложенного комитетом IETF. Изложены подходы к построению математических моделей SIP-серверов в виде систем массового обслуживания с гистерезисным управлением.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):55-73
55-73
Исследование решений краевых задач для квазипотенциального уравнения с использованием оператора сдвига
Аннотация
Квазипотенциальные уравнения широко применяются для релятивистского описания системы двух частиц, например, кварка и антикварка. В работе, используя оператор сдвига, исследованы решения краевых задач для квазипотенциального уравнения с кулоновским потенциалом при различных значениях параметра ... Установлено, что при .. > 0 имеется решение, которое стремится к решению уравнения Шрёдингера. Кроме того, обнаружены так называемые погранслойные решения и переход одного типа решения в другой. Исследования проведены при использовании системы символьных вычислений MAPLE.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):74-82
74-82
О моделировании статистических свойств классических 3D спин-стёкол
Аннотация
Исследуются статистические свойства классическoго 3D спин-стекольного слоя определённой ширины и бесконечной длины. 3D спиновое стекло представляется в виде ансамбля неупорядоченных 1D пространственных спин-цепей (ПСЦ), где взаимодействия между спин-цепями являются случайными (неидеальный ансамбль 1D ПСЦ). Доказано, что в пределе выполнения эргодической гипотезы Биргофа 3D спин-стекло может быть генерировано вспомогательным гамильтонианом неупорядоченной 1D ПСЦ со случайным окружением. Неупорядоченный 1D ПСЦ определяется на регулярной решётке, где в каждом узле решётки помещается один случайно ориентированный спин. Также предполагается, что каждый спин случайно взаимодействует с шестью ближайшими соседними спинами (два спина на решётке и четыре в окружении). В узлах решётки спин цепочки получены рекурентные трансцендентные уравнения. Эти уравнения совместно с условиями Сильвестра позволяют шаг за шагом построить спин-цепочку в основном состояни энергии, где все спины находятся в минимальной энергии классического гамильтониана. На основе этих уравнений разработан оригинальный высокопроизводительный параллельный алгоритм для моделирования 3D спинового стекла.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):83-95
83-95
3-мерная математическая модель оптимизации центральных электродов циклотрона
Аннотация
Работа посвящена оптимизации геометрии центральных электродов циклотрона методом обратной трассировки пучка. В качестве электрического поля ускоряющих зазоров используются 3-мерные карты полей, полученные численным образом. Положение ускоряющих зазоров определяется путем минимизации функционала, зависящего от набора энергии частицей при прохождении ускоряющего зазора. В результате моделирования получена оптимальная геометрия центральной области циклотрона VINCY для ускорения четырех типов ионов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):96-106
96-106
Численное описание движения жидкости в трубе в многомасштабной модели турбулентности
Аннотация
В работе представлено численное описание движения турбулизованной жидкости в трубе на базе многомасштабной модели турбулентного движения жидкости, разработанной автором ранее. Приводится сравнение численных результатов с экспериментальными данными.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):107-112
107-112
Запись и численное восстановление цифровых голограмм Френеля
Аннотация
Рассмотрена схема записи цифровых голограмм Френеля с внеосевым объектным пучком, получены расчётные оценки предельных параметров регистрируемых объектов. По результатам анализа создана экспериментальная установка, записаны цифровые голограммы Френеля в режимах освещения объектов «на просвет» и «на отражение». Полученные голограммы численно восстановлены, выполнено сравнение расчётных и экспериментальных значений параметров.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):113-123
113-123
Оптическое кодирование изображений с временным интегрированием с использованием коммерческой фотокамеры и жидкокристаллического монитора
Аннотация
Описывается реализация метода оптического кодирования изображений с временным интегрированием с использованием коммерческой фотокамеры и ЖК монитора. Приводятся результаты экспериментов по оптическому кодированию тестовых изображений и их численному восстановлению. Данный метод может быть использован для определения достижимых характеристик в методах оптического кодирования с применением дифракционных оптических элементов, а также как независимый метод оптического кодирования.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):124-134
124-134
Расчётный и экспериментальный анализ характеристик анализатора спектра шероховатости поверхности
Аннотация
Выполнен анализ характеристик макета анализатора спектра шероховатости поверхности, в котором используется волноводное рассеяние света. Расчётные характеристики и параметры макета сопоставляются с измеренными. Представлен экспериментальный спектр шероховатости поверхности градиентного волновода.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):135-143
135-143
О решении задачи дифракции на цилиндрически-симметричной неоднородности
Аннотация
В данной работе рассматривается задача дифракции плоской волны на неоднородном цилиндре, распространяющейся под некоторым углом к его оси. Предлагаемый нами метод состоит в моделировании 2-мерных неоднородностей путём ступенчатой аппроксимации радиальной зависимости показателя преломления. Это позволяет получить выражения для полей дифракции как внутри, так и снаружи области неоднородности в виде ряда по цилиндрическим гармоническим.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):144-152
144-152
Волноводный оптический модулятор на структуре «кремний на изоляторе»
Аннотация
Обсуждается перспективный подход для реализации эффективной оптической модуляции на основе волноводной структуры, выполненной по стандартной технологии «кремний на изоляторе». На основе численных расчётов определены пути оптимизации конструкции устройства.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):153-158
153-158
Развитие инструментов моделирования предприятия для корпоративных систем управления
Аннотация
Рассмотрены недостатки и обозначены направления развития инструментальной среды моделирования корпоративных систем управления, приведен пример интегрированной нотации, включающей понятия события и состояния, показано использование формального уровня описания предметной области для оценки полноты и непротиворечивости моделей.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2011;(4):159-168
159-168