№ 2.2 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 31
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/issue/view/506
Численно-аналитическое исследование решения типа бризер на границе корректности
Аннотация
Построены асимптотики при t →∞ решения задачи Коши для уравнения Utt = Uxx + i2Uttx + Uttxx с разрывными начальными данными. Полученные асимптотические формулы хорошо согласуются с результатами численных экспериментов. Исследована устойчивость использованных численных методов. В начале работы дан обзор других результатов по исследованию нестандартных линейных уравнений, возникающих при осреднении уравнений, описывающих волновые процессы в периодических слоистых средах.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):5-9
5-9
Символьное решение дифференциальных уравнений в частных производных
Аннотация
Предлагается алгоритм для символьного решения систем дифференциальных уравнений в частных производных посредством многомерного преобразования Лапласа-Карсона. Рассмотрена система K уравнений с M как наивысшим порядком частных производных и правой частью особого типа, который допускает символьное преобразование Лапласа-Карсона. Начальные условия являются входными. В результате Лаплас-Карсоновского преобразования системы по начальным условиям получаем алгебраическую систему уравнений. Существуют эффективные методы решения систем такого типа. Это дает возможность применять предлагаемый метод для решения больших систем уравнений в частных производных. Обсуждается метод получения условий совместности. Применение преобразования Лапласа-Карсона позволяет выполнить это в символьном виде.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):10-14
10-14
15-18
Многоуровневые LP-структуры в системах переписывания
Аннотация
Вводится алгебраическая система, содержащая семантику множества правил условной эквациональной теории (или системы переписывания термов). Для данной модели рассматриваются следующие основные вопросы: существование логического замыкания, эквивалентные преобразования, построение логической редукции. Полученные результаты могут применяться для исследования и автоматической оптимизации соответствующего множества правил.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):19-23
19-23
Численно-аналитические схемы анализа детерминированных систем с последствием
Аннотация
Рассматриваются задачи анализа детерминированных процессов в нелинейных динамических системах с различными формами запаздывания. Основная идея всех алгоритмов - использование схемы расширения фазового пространства, что позволяет перейти от уравнений с отклоняющимися аргументами к уравнениям без запаздывания.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):24-29
24-29
О методах Ньютоновского типа со сходимостью четвертого и пятого порядка
Аннотация
В работе предложены и анализируются новые трёхшаговые итерационные методы решения нелинейных уравнений. Анализ сходимости показывает, что предложенные методы являются сходимостью четвёртого и пятого порядка. Чтобы проиллюстрировать эффективность предложенных методов, приводится несколько численных примеров. Также проводится сравнение различных методов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):30-35
30-35
Автоматизация средствами компьютерной алгебры качественного анализа заданной системы алгебраических дифференциальных уравнений с параметрами
Аннотация
Решения систем ОДУ с дробно-полиномиальными правыми частями на конечном или бесконечном интервале времени могут достигать бесконечных значений за бесконечное или конечное время. Корректное определение бесконечных значений переменных и их производных достигается вложением в компакт. Преобразование выполняется автоматически в пакете Maple12. Метод использовался при численном интегрировании уравнений Эйнштейна, отличающихся широким диапазоном значений интегрируемых функций в неограниченной области.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):36-39
36-39
Common Lisp версия системы компьютерной алгебры REDUCE
Аннотация
В работе представлена реализация системы компьютерной алгебры REDUCE в среде Common Lisp с использованием интерпретаторов CMUCL и GCL. Рассмотрены вопросы совместного использования программ, написанных на языках Common LISP и Snandard LISP, а также специфичные для CMUCL и GCL особенности компиляции и оптимизации системы.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):40-44
40-44
Об одном классе конечных элементов с гармоническими базисными функциями
Аннотация
Предложен новый класс конечных элементов высокого порядка аппроксимации с векторными базисными функциями, удовлетворяющими одновременно однородному уравнению с оператором дивергенции и однородному уравнению с оператором ротора. Для построения таких базисных функций используются два алгоритма, ранее разработанные авторами для получения аппроксимаций высокого порядка с помощью гармонических базисных функции. Исследованы основные свойства новых элементов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):45-49
45-49
Нестандартные конечно-разностные схемы для уравнений реакции-диффузии
Аннотация
Построена нестандартная, неявная конечно-разностная схема для уравнения реакции-диффузии. Эта схема является обобщением метода Микенса. Установлены условия положительности и ограниченности решения.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):50-54
50-54
Численное моделирование процессов тепло- и массо- переноса в пористом материале
Аннотация
Проведено численное исследование по предложенной макроскопической модели переноса тепла и влаги в пористом материале. Модель описывается системой уравнений для концентрации воды wl, концентрации водяного пара wv, температуры T и источника I как функций пространственной переменной x и временной переменной t. Исследования проведены для разных случаев начальных и граничных условий, соответствующих сушке влажного образца или увлажнению сухого образца. Вычислены изменения по времени профилей приведённых концентраций, температуры и источника.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):55-58
55-58
Быстрый алгоритм глобальной реконструкции треков для эксперимента CBM на ускорителе FAIR
Аннотация
Реконструкция траекторий заряженных частиц - это важная и сложная задача в эксперименте CBM (Compressed Baryonic Matter) на будущем ускорителе FAIR в Дармштадте. В работе представлен текущий статус программного обеспечения по глобальной реконструкции треков в эксперименте CBM. Глобальная реконструкция треков основана на методах слежения по треку и фильтре Кальмана. Эффективность реконструкции треков для центральных столкновений золото-золото при энергии 25 ГэВ на нуклон, смоделированных с помощью UrQMD составляет 93-95%. В эксперименте CBM должны быть обработаны терабайты входных данных при высокой интенсивности соударений, следовательно, чрезвычайно важно разработать быстрые алгоритмы реконструкции треков. Исследованы возможности по ускорению алгоритмов. Значительно оптимизирована работа с памятью и комбинаторные вычисления. Использование многопоточности позволило ещё больше ускорить алгоритм. В целом достигнуто 20 кратное уменьшение времени просчёта.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):59-63
59-63
Численное моделирование эволюции состояний полярона
Аннотация
В работе исследуется эволюция полярона в однородной среде в зависимости от параметров модели и начальных условий, которые выбираются в виде различных комбинаций стационарных поляронных состояний. Представлены вычислительная схема и результаты численного моделирования.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):64-69
64-69
Идентификация внутренних точек макромолекулярных систем для установления параметров уравнения Пуассона-Больцмана
Аннотация
Системы пересекающихся сфер широко используются в моделировании макромолекул, где атомы представлены сферами. Изучение геометрических свойств таких систем как площадь поверхности и объём области или существование внутренних полостей важно в силу их физических применений. В этой работе применена триангуляция полостей для идентификации внутренних точек сетки для численного решения уравнения Пуассона-Больцмана, описывающего электростатический потенциал макромолекулы.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):70-75
70-75
Методы идентификации e/π с помощью детектора переходного излучения в эксперименте СВМ
Аннотация
Рассмотрена задача идентификации электронов и пионов в детекторе переходного излучения (TRD) эксперимента СВМ. С этой целью разработаны разные алгоритмы и подходы. Обсуждаются характерные свойства энергетических потерь электронов и пионов в слоях TRD и особенности применения искусственных нейронных сетей (ИНС) и статистических методов для решения рассматриваемой проблемы. Проведен сравнительный анализ мощностей статистических критериев и ИНС.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):76-84
76-84
Модель теплового пика для материалов, облучаемых тяжёлыми ионами высоких энергий, с функцией источника, зависящей от скорости иона
Аннотация
При прохождении тяжёлых ионов через конденсированные среды потери энергии затрачиваются на упругое, неупругое взаимодействие и фононные возбуждения. Для численного моделирования процессов принципиальное значение имеет время прохождения иона от облучаемой поверхности до его полной остановки в мишени. Выполненные расчёты показали, что время прохождения ионов урана с энергией 700 МэВ в никелевой мишени составляет Δt ≈ 4 × 10−12c. В предыдущих работах не учитывалось движение иона внутри материала и использовалась функция источника со временем действия Δt ≈ 10−14c. В данной работе предлагается модель термического пика с функцией источника, учитывающей прохождение иона через облучаемый слой материала. Приведены результаты расчётов при облучении никелевой мишени ионами урана с энергией 700 МэВ и сделан сравнительный анализ с предыдущими результатами, где не учитывалось перемещение иона внутри материала.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):85-89
85-89
SLIPM - программа на языке MAPLE для численного решения частичной проблемы Штурма-Лиувилля на основе непрерывного аналога метода Ньютона
Аннотация
SLIPM - (The Sturm-LIouville Problem in Maple) - программа на языке системы компьютерной алгебры (СКА) MAPLE, предназначенная для численного решения с помощью непрерывного аналога метода Ньютона (НАМН) частичной проблемы Штурма-Лиувилля, т.е. для вычисления некоторого собственного значения линейного дифференциального оператора второго порядка и соответствующей собственной функции, удовлетворяющей однородным граничным условиям. SLIPM является развитием написанных на языке Фортран программ SLIP1 и SLIPH4 и дополнена двумя новыми способами вычисления начального значения итерационного параметра τ0.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):90-98
90-98
Математические аспекты моделирования требуемых режимов работы многоцелевых изохронных циклотронов
Аннотация
В данной статье рассматривается математическое и компьютерное моделирование требуемых режимов работы многоцелевых изохронных циклотронов. Рассматриваемая процедура основывается на расчёте токов в концентрических катушках коррекции основного магнитного поля (Ii, i = 1,2,…,n) для определённого уровня тока в главной катушке (Imc). Ряд численных и физических экспериментов по моделированию и тестированию основного режима работы многоцелевого изохронного циклотрона АИЦ-144 (протон, Eout ∼ 60,3∕60,7 МэВ, Frf = 26,155∕26,25 МГц), подтвердил как необходимость принятия во внимание оценки устойчивости искомого решения, так и возможность ускорения пучков протонов в области рабочих радиусов от источника ионов до системы вывода пучка ионов при незначительных фазовых потерях протонов в области изохронизации требуемого магнитного поля.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):99-103
99-103
Моделирование физико-химических явлений и процессов, происходящих в ходе эволюции одноклеточных организмов
Аннотация
На основе ранее предложенного способа математического моделирования функционирования живых систем рассчитаны вероятности существования генетически устойчивых биологических видов живых объектов. Показаны возможные причины дискретности вероятностей видообразования одноклеточных организмов с различными размерами геномов, адаптированных к разным внешним условиям (температура и агрессивность). Представлены доказательства большей целесообразности симбиотического присутствия митохондрий в клетках эукариот по сравнению с другими источниками энергии, например, полифосфатами. Выявлена генетическая причина эволюционной успешности полового размножения над бесполым. Подтверждена догма Вейсмана о большей эволюционной устойчивости геномов половых клеток, чем соматических. Расчёты проведены в предположении эволюционной консервативности систем поддержания генетической стабильности современных клеток: репарации и апоптоза.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):104-107
104-107
Устойчивость и бифуркации магнитного потока в джозефсоновских контактах, описываемых двойным уравнением Sine-Gordon
Аннотация
Целью работы является математическое моделирование статических распределений магнитного потока в длинных джозефсоновских контактах с учётом второй гармоники в разложении джозефсоновского тока в ряд Фурье. Найдены основные распределения магнитного потока и исследована их устойчивость при изменении параметров модели. Проведено сравнение полученных результатов с результатами традиционной модели для джозефсоновских контактов типа SIS.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):108-112
108-112
Моделирование токовых обмоток с различным сечением кабеля
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы моделирования токовых обмоток сложной конфигурации с различным сечением кабеля. Разработан удобный инструментарий для задания подобных обмоток. Обсуждаются проблемы, возникающие при вычислении магнитного поля от токовых элементов с использованием закона Био-Савара. Предлагаются численные методы, учитывающие сингулярность используемых интегральных уравнений.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):113-119
113-119
Оптимальное управление процессом электронагрева
Аннотация
Для класса сложных нелинейных многомерных краевых задач оптимального управления взаимосвязанными электромагнитными и тепловыми полями предложен эффективный численно-аналитический метод (ЧАМ) решения параболического уравнения теплопроводности. ЧАМ применим также для эллиптических уравнений электромагнитного поля. Идея метода основана на аппроксимации нелинейного решения собственными функциями специально построенного простого линейного оператора с использованием сглаживающих свойств обратного оператора краевой задачи. Для поиска оптимального управления применяются прямые методы спуска в пространстве управлений с использованием метода продолжений решений по параметру, методов аппроксимации и случайного поиска.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):120-123
120-123
Методы оценки параметров колец черенковского излучения в детекторе RICH для эксперимента CBM
Аннотация
В работе рассмотрены два метода оценки параметров колец черенковского излучения в детекторе RICH для эксперимента СВМ. Приведены результаты сравнительного анализа этих методов на модельных данных.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):124-131
124-131
Фрактальная модель роста народонаселения
Аннотация
В работе построена фрактальная модель роста народонаселения. В ней средняя скорость роста народонаселения на отдельных участках динамики кривой народонаселения является функцией фрактальной размерности участков D и определяется кубическим уравнением. Анализ данных проведён с 1950 года по настоящее время. Они явно указывают на выделение трёх периодов длительностью 12, 20 и 27 лет соответственно. Прогноз, в рамках нашей модели, показывает, что тренд роста народонаселения пересечёт линию в 7 млрд. человек в июле 2011 года, 8 млрд. человечество достигнет в 2024 году, и 2030 году - 8,5 млрд. человек.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):132-138
132-138
Разработка методов и алгоритмов расчёта основных характеристик трёхмерных нерегулярных интегрально-оптических волноводов
Аннотация
В данной работе представлены методы и алгоритмы, позволяющие рассчитывать поля для различных направляемых и излучательных ТЕ- и ТМ-мод симметричных и несимметричных интегрально-оптических волноводов. Дано описание теоретических подходов и алгоритма расчёта поля рассеянного излучения вне нерегулярного интегрально-оптического волновода в системе визуального программирования Delphi. Приведены дисперсионные зависимости ТЕ- и ТМ-мод регулярного планарного интегрально-оптического волновода, графики полей излучательных ТЕ-мод подложки и графики полей электромагнитного излучения рассеянного в нерегулярном трёхмерном интегрально-оптическом волноводе.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):139-151
139-151
Двухполевые солитоны в двух- и трехмерном пространстве
Аннотация
В работе исследуются двух- и трехмерные стационарные солитоны с нетривиальной топологией в калибровочно-инвариантных нелинейных сигма-моделях, описывающих взаимодействие скалярных полей со значениями на сферах SN с калибровочными векторными SU(N − 1) полями (N = 2,3).
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):152-156
152-156
157-160
Функции Грина для решения двухзонной модели Хаббарда в приближении среднего поля в купратах
Аннотация
В работе рассматривается использование техники уравнения движения функций Грина для решения эффективной двухзонной модели Хаббарда высокотемпературной сверхпроводимости в приближении среднего поля в купратах, которая недавно была модифицирована авторами для включения надлежащих граничных условий при нулевом легировании. Получены два новых результата. 1. Гибридизация нормальных уровней состояния энергии сохраняет центр тяжести негибридизированных уровней. 2. Гибридизация энергетических уровней состояния сверхпроводимости смещает центр тяжести негибридизированных уровней. Весь спектр смещается в сторону более низких частот.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):161-166
161-166
Нестабильность вакуума и рождение пар в КЭД
Аннотация
В интенсивных внешних электромагнитных полях вакуум становится нестабильнным, порождая пары частиц и античастиц. Рассматривается недавний прогресс в изучении эффекта рождения пар частиц внешним электромагнитным полем: 1. Новые точные формулы для вероятностей рождения бозонных и фермионных пар потенциалом ϕ(x) tanhkz в трех измерениях. 2. Точные выражения для коэффициентов отражения и прохождения, а также для плотностей числа рожденных пар и для интенсивностей рождения, полученные с помощью изучения процессов рассеяния и туннелирования этим потенциалом. На основе полученных результатов сделан вывод о том, что нестабильность вакуума не приводит к изменению нормального соотношения между спином и статистикой.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):167-170
167-170
OUR AUTORS
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):171-175
171-175
Правила оформлениястатей
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.2):176-176
176-176