Том 29, № 3 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 7
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/issue/view/1473
- DOI: https://doi.org/10.22363/2658-4670-2021-29-3
Весь выпуск
Моделирование и разработка реконфигурируемого пульта управления для плазменных экспериментов с жёсткой синхронизацией в реальном времени
Аннотация
Цель данной статьи - представить дизайн и реализацию реконфигурируемого пульта дистанционного управления для проведения плазменных экспериментов с синхронизацией в режиме жёсткого реального времени при джиттере менее 1 микросекунды. Дополнительным требованием к системе многоканальной синхронизации является использование высокоскоростных оптических преобразователей для обеспечения гальванической развязки между мощными модулями установки и дистанционного управления, чтобы исключить любую возможность нарушения работы системы управления физическим экспериментом. Моделирование и разработка программной части пульта дистанционного управления мазером проводились в среде разработки приложений LabVIEW с модулями Real Time и FPGA. Аппаратная часть панели управления реализована на контроллере реального времени, работающем совместно с модулем Xilinx FPGA. Для обеспечения оптической развязки сигналов синхронизации разработаны и изготовлены платы электронно-оптических преобразователей на основе светодиодных лазеров с оптоволоконными выводами. Программа управления реализована в двухмодульной архитектуре с приложением HOST и приложением FPGA, которые обмениваются данными по сети 1000BASE-T Ethernet.
Оценка влияния межсетевого экрана на инициирование сеанса по мультимедийному протоколу SIP
Аннотация
Межсетевые экраны - один из основных компонентов обеспечения сетевой безопасности. Используя межсетевые экраны, можно решить такие проблемы, как предотвращение несанкционированного доступа, а также удаление, изменение и/или распространение информации, находящейся под защитой. Процесс фильтрации информационных потоков межсетевым экраном вносит дополнительные задержки по времени, что может привести к нарушению стабильной работы защищаемой автоматизированной системы или недоступности сервисов, предоставляемых системой. Мультимедийные услуги особенно чувствительны к задержкам обслуживания. Основная цель исследования, представленного в статье, - оценить влияние межсетевого экрана на временные задержки в процессе передачи данных в автоматизированной системе с протоколами передачи мультимедийных данных. Оценка обеспечивается методами теории очередей, в то время как сеанс между двумя пользователями инициируется протоколом инициации сеанса (SIP) с фильтрацией сообщений межсетевого экрана. Межсетевой экран - это локальный или функциональный инструмент распределения, который обеспечивает контроль над входящей и/или исходящей информацией в автоматизированной системе (AS) и защиту системы путем фильтрации информации, т.e. гарантирует возможность анализа информации по заданным критериям и принятие решения о её распространении.
Оценка производительности межсетевого экрана при ранжировании набора правил фильтрации
Аннотация
Данная статья является продолжением ряда работ, посвящённых оценке вероятностно-временных характеристик межсетевых экранов при ранжировании набора правил фильтрации. В публикации рассматривается проблема снижения эффективности фильтрации информационных потоков. Проблема возникла из-за использования последовательной схемы проверки соответствия пакетов правилам, а также из-за неоднородности и изменчивости сетевого трафика. Порядок правил неоптимален, и это в многомерном списке существенно влияет на производительность межсетевого экрана, а также может вызывать значительную временную задержку и вариации в значениях времени обслуживания пакетов, что существенно важно для стабильной работы мультимедийных протоколов. Один из способов предотвратить снижение производительности - это ранжировать набор правил в соответствии с характеристиками входящих информационных потоков. В исследовании решаются следующие задачи: определение и анализ среднего времени фильтрации трафика основных передающих сетей; оценка эффективности ранжирования правил. Предложен метод ранжирования набора правил фильтрации и построена система массового обслуживания со сложной дисциплиной обслуживания запросов. Определённый порядок используется для описания того, как запросы обрабатываются в системе, и включает в себя выполнение операций с входящими пакетами и логическую структуру набора правил фильтрации. Таковы элементы обработки информационного потока в межсетевом экране. Подобный уровень детализации не полный, но его достаточно для создания модели. Характеристики СМО получены с помощью методов имитационного моделирования в среде Simulink матричной вычислительной системы MATLAB. На основании анализа полученных результатов были сделаны выводы о возможности повышения производительности межсетевого экрана за счёт ранжирования правил фильтрации для тех скриптов трафика, которые близки к реальным.
К анализу показателей эффективности гетерогенных сетей с помощью двухфазных систем массового обслуживания
Аннотация
Благодаря многоступенчатому характеру процессов передачи в гетерогенных мобильных сетях 4G, 5G, многофазные системы массового обслуживания становятся одним из наиболее подходящих способов анализа алгоритмов распределения ресурсов и исследования сетей. В этой статье приводится обзор нескольких научных работ, посвящённых моделированию гетерогенных сетей с помощью многофазных систем массового обслуживания, и упоминаются трудности, возникающие при этом типе аналитического анализа. Более того, несколько ранее исследованных моделей кратко представлены в качестве примера двухфазных систем конечной ёмкости и специальной структуры в дискретном времени, которые можно использовать для анализа схем распределения ресурсов на базе основных показателей производительности, полученных для беспроводных гетерогенных сетей. Одна из моделей представлена двухфазной тандемной очередью с групповым потоком поступающих запросов, а вторая - фазой сложной структуры, состоящей из параллельных конечных очередей. Вторая модель представляет собой двухфазную тандемную очередь с марковскими модулированными геометрическими процессами поступления и обслуживания на первом этапе и полным процессом обслуживания на втором этапе, что решает проблему межуровневой адаптации в гетерогенной сети.
Асимптотически точные оценки экспоненциальной сходимости для формулы трапеций
Аннотация
Во многих прикладных задачах требуется экономичное вычисление квадратур с высокой точностью. Примерами являются: вычисление специальных функций математической физики, расчёт коэффициентов Фурье заданной функции, преобразования Фурье и Лапласа, численное решение интегральных уравнений, решение краевых задач для уравнений в частных производных в интегральной форме и т.д. Для сеточного вычисления квадратур обычно используют методы трапеций, средних и Симпсона. Обычно погрешность этих методов зависит от шага степенным образом, и для получения хорошей точности требуется большое число шагов. Однако существует ряд случаев, когда погрешность метода трапеций зависит от величины шага не квадратично, а экспоненциально. Такими случаями являются интеграл от периодической функции по полному периоду и интеграл по всей числовой прямой от функции, достаточно быстро убывающей на бесконечности. Если подынтегральная функция имеет полюса первого порядка в комплексной плоскости, то для таких квадратур справедливы мажорантные оценки точности Трефетена и Вайдемана. В работе построены новые оценки погрешности экспоненциально сходящихся квадратур от периодических функций по полному периоду. Подынтегральная функция может иметь произвольное число полюсов целого порядка на комплексной плоскости. Если сетка достаточно подробная (разрешает профиль подынтегральной функции), то предлагаемые оценки являются не мажорантными, а асимптотически точными. Экстраполируя, то есть исключая эту погрешность из численной квадратуры, можно вычислять интегралы указанных классов с точностью ошибок округления уже на чрезвычайно грубых сетках, содержащих всего ∼ 10 шагов.
Сдвинутые точки Соболя и многосеточный расчёт методом Монте-Карло
Аннотация
Многомерные интегралы возникают во многих задачах физики. Например, моменты функции распределения в задачах переноса различных частиц (фотонов, нейтронов и др.) являются 6-мерными интегралами. При расчёте коэффициентов электропроводности и теплопроводности возникают интегралы рассеяния, размерность которых равна 12. Возникают задачи и с существенно большим числом переменных. Для вычисления интегралов столь высокой кратности наиболее эффективен метод Монте-Карло. Однако работоспособность этого метода сильно зависит от выбора последовательности, имитирующей набор случайных чисел. В литературе описано большое количество генераторов псевдослучайных чисел. Их качество проверяется с помощью батарей формальных тестов. Однако простейший визуальный анализ показывает, что прохождение таких тестов не гарантирует хорошей равномерности этих последовательностей. Для вычисления многомерных интегралов наиболее эффективны магические точки Соболя. В данной работе предложено усовершенствование этих последовательностей - смещённые магические точки Соболя, обеспечивающие большую равномерность распределения точек в многомерном кубе. Это ощутимо повышает точность кубатур. Существенной трудностью методов Монте-Карло является апостериорное подтверждение фактической точности. В данной работе предложен многосеточный алгоритм, позволяющий найти сеточное значение интеграла одновременно со статистически достоверной оценкой его точности. Ранее такие оценки были неизвестны. Проведены расчёты представительных тестовых интегралов с высокой фактической размерностью до 16. В качестве подынтегральной функции выбрана многомерная функция Вейерштрасса, не имеющая производной ни в одной точке. Эти расчёты убедительно показывают преимущества предложенных методов.
Метод Ричардсона-Калиткина в абстрактном изложении
Аннотация
Дано абстрактное описание метода Ричардсона-Калиткина для получения апостериорных оценок близости точного и найденного приближённого решения начальных задач для обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ). Рассматривается задача , результатом решения которой является вещественное число . Для решения этой задачи используется численный метод, то есть заданы множество и отображение , значения которого имеется возможность вычислять конструктивно. При этом предполагается, что 0 является предельной точкой множества , можно разложить в сходящийся ряд по степеням . В этой весьма общей ситуации сформулирован метод Ричардсона–Калиткина получения оценок для и по двум значениям . Рассмотрен вопрос об использовании большего числа значений для получения такого рода оценок. Приведены примеры, иллюстрирующие теорию. Показано, что подход Ричардсона–Калиткина с успехом может быть применён к задачам, которые решаются не только методом конечных разностей.