Том 28, № 2 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 4
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/issue/view/1348
- DOI: https://doi.org/10.22363/2658-4670-2020-28-2
Весь выпуск
Информатика и вычислительная техника
Сравнительный анализ методов машинного обучения на примере задачи определения мюонного распада
Аннотация
Применение алгоритмов машинного обучения для анализа статистических моделей имеет достаточно длинную историю. Развитие компьютерной техники дало этим алгоритмам новое дыхание. Особенно громкую известность получило такое направление машинного обучения, как глубинное обучение. Однако авторы полагают, что многие исследователи пытаются использовать методы глубинного обучения за пределами их применимости. Этому способствуют как широкая распространённость программных комплексов, реализующих алгоритмы глубинного обучения, так и кажущаяся простота исследования. Всё это стало побудительным мотивом для проведения сравнения алгоритмов глубинного обучения и классических алгоритмов машинного обучения. В качестве задачи был выбран эксперимент на Большом адронном коллайдере, поскольку авторы знакомы с данной научной областью, а также потому, что данные эксперимента доступны публично. В статье проводится сравнение различных алгоритмов машинного обучения применительно к задаче распознания реакции распада τ– →μ– + μ– + μ+ на Большом адронном коллайдере. Используются готовые свободные реализации алгоритмов машинного обучения. Алгоритмы сравниваются друг с другом на основе вычисляемых метрик. В результате исследования можно сделать вывод, что все рассмотренные методы машинного обучения вполне сопоставимы друг с другом (с учётом выбранных метрик), при этом разные методы имеют разные области применимости.
Математические модели в физике
Применение моделей Фридмана для описания эволюции Вселенной на основе данных SAI Supernovae Catalog
Аннотация
В последние годы благодаря современным и изощрённым технологиям астрономы и астрофизики смогли заглянуть вглубь Вселенной. Полученные при этом данные ставят перед космологами новые проблемы. Одна из проблем заключается в разработке адекватной и достаточной теории. Другая проблема заключается в сопоставлении теоретических результатов с результатами наблюдений. В настоящем докладе в рамках изотропной и однородной космологической модели Фридмана-Леметра-Робертсона-Уолкера (FLRW) мы изучаем эволюцию Вселенной, заполненной пылью или космологической постоянной. Причина рассмотрения этих моделей заключается в том, что нынешняя Вселенная удивительно однородна и изотропна в больших масштабах. Мы также сравниваем наши результаты с данными из каталога SAI Supernovae Catalog. Поскольку данные наблюдений даны в терминах постоянной Хаббла (????) и красного смещения (????), мы перепишем соответствующие уравнения в виде функций от ????. Задача состоит в том, чтобы найти набор параметров для математической модели изотропной и однородной Вселенной, который лучше всего соответствует астрономическим данным, полученным при изучении сверхновых: звёздная величина (????), красное смещение (????).
Спинорное поле в сферически симметричной Вселенной Фридмана
Аннотация
В последние годы спинорное поле используется многими авторами для решения некоторых актуальных вопросов современной космологии. Мотив использования спинорного поля в качестве источника гравитационного поля заключается в том, что спинорное поле может не только описывать различные этапы эволюции Вселенной, но и моделировать различные типы вещества, такие как идеальная жидкость и темная энергия. Кроме того, спинорное поле очень чувствительно к гравитационному, и в зависимости от гравитационного поля спинорное поле может реагировать по-разному, изменяя тем самым геометрию пространствавремени. В настоящей работе дается краткое описание нелинейного спинорного поля в модели Фридмана-Леметра-Робертсона-Уолкера (FLRW). Результаты сравниваются в декартовых и сферических координатах. Показано, что при переходе от декартовых координат к сферическим тензор энергии-импульса имеет дополнительные ненулевые недиагональные компоненты, которые могут накладывать ограничения как на спинорные функции, так и на метрические.