Том 26, № 4 (2018)

Математическое моделирование

О нормальных модах закрытого волновода с разрывным заполнением

Малых М.Д.

Аннотация

Рассматривается волновод постоянного поперечного сечения S с идеальным проведением стенками. Предполагается, что заполнение волновода не изменяется вдоль его оси и описывается кусочными непрерывными функциями ε и μ на поперечном сечении волновода. Показано, что возможно сделать замену переменных, которая позволяет работать только с непрерывными функциями. Вместо разрывных поперечных компонент электромагнитного поля E и H мы предлагаем использовать четыре потенциала ue,uh и ve,vh. Мы можем доказать как обобщение теоремы Тихонова—Самарского, что любое поле в волноводе допускает представление в такой форме, если мы рассматриваем потенциалы ue,uh как элементы пространства Соболева W21(S), а потенциалы ve,vh, как элементы пространства Соболева W21(S). Если ε и μ- кусочные постоянные функции, то уравнения Максвелла, записанные в четырёх потенциалах, сводятся к двум независимым системам. Это обстоятельство даёт нам новый подход к исследованию спектральных свойств волноводов. Во-первых, мы можем доказать полноту системы нормальных волн в закрытых волноводах, используя стандартные функциональные пространства. Во-вторых, мы можем предложить новую технику для вычисления нормальных волн, используя стандартные конечные элементы. В конце статьи представлена программа, написанная на языке FreeFem++, для вычисления дисперсионных линий волновода. Также рассмотрен вопрос о вычислении мод при больших значениях k=ω/c.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2018;26(4):321-330
pages 321-330 views

О влиянии шумов на значение метрики DTW при идентификации формы объектов

Гостев И.М., Севастьянов Л.А.

Аннотация

В работе изложена одна из методологий по обработке изображений и распознавания формы графических объектов. В ней на первом этапе производится предварительная обработка изображения с целью выделения характерных признаков формы объектов. В качестве таких признаков были использованы контуры. Для преобразования 2D контуров объектов в одномерную контурную функцию был использован метод ArcHeight. Для идентификации контурных функций разработан алгоритм на основе метрики DTW. Введено определение идентификационной функции, основанной на этом методе. Изложены особенности применения метрики DTW при идентификации формы объектов. Приведены матрицы расстояний комбинаций эталон-эталон и эталон-неэталон. Проанализированы результаты вычислений метрики DTW на большом количестве реальных данных. Показано, что разработанный алгоритм позволяет идентифицировать форму объектов независимо от их положения и угла поворота на изображении. Исследовано влияние шумов, наложенных на изображение объекта, на значение метрики. Получены теоретические и практические результаты такой зависимости, которые показывают, что в широком диапазоне (до отношения сигнал/шум 10 дБ) значение метрики практически не изменяется. Отмечены положительные стороны и недостатки предложенного алгоритма при идентификации формы объекта.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2018;26(4):331-342
pages 331-342 views

MAPLE программа для моделирования водородоподобных атомов в квантовой механике с неотрицательной функцией распределения

Зорин А.В., Третьяков Н.П.

Аннотация

Предложена программа для реализации алгоритма аналитических вычислений, основанного на квантовой механике с неотрицательной функцией распределения вероятностей и для расчётов уровней энергии для водородоподобных атомов. Программа написана на языке MAPLE. В рамках алгоритма осуществляются вычисления необходимых функций, таких как волновые функции атома водорода, штурмовские функции и их фурье-преобразования, коэффициенты Клебша-Гордана и т. д. Операторы наблюдаемых вычисляются на основе правила квантования квантовой механики с неотрицательной функцией распределения. Согласно методу Ритца, собственные значения матриц Ритца представляют собой спектральные значения исследуемой величины, т. е. энергии. В качестве примера вычисляются энергетические уровни водородоподобных атомов и сравниваются с экспериментальными значениями, полученными из данных уровней базы данных NIST Atomic Spectra. Используемая теория, по-видимому, эквивалентна традиционной квантовой механике в отношении предсказаний экспериментальных значений. Однако существование вероятностной квантовой теории фазового пространства может быть важным шагом вперёд к объяснению и интерпретации квантовой механики.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2018;26(4):343-356
pages 343-356 views

Информатика и вычислительная техника

Управление потоками в гетерогенных мобильных сетях радиодоступа с соединениями устройство - устройство

Андреев С.Д., Самуйлов К.Е., Тюрликов А.М.

Аннотация

В перспективных мобильных сетях пятого поколения все более актуальной становится задача повышения ёмкости системы связи, а также качества пользовательского соединения. Для этих целей возможно применять новый способ прямого соединения пользователей, построенный на взаимодействии устройство-устройство (device-to-device, D2D). Такое гетерогенное взаимодействие позволяет выгружать потоки данных из сотовой сети в систему D2D, которая может функционировать на нелицензированных частотах. Однако при этом возникает ряд особенностей, связанных с учётом интерференции и распределением ресурсов радиоканала. В данной статье рассматривается модель системы прямых соединений D2D с сотовой поддержкой, обслуживающей потоки пользовательских данных (сессии), а также предлагается алгоритм управления выгрузкой трафика из сотовой сети на соединения D2D. Приводятся результаты аналитического и имитационного моделирования, позволяющие провести исследование гетерогенной системы связи с возможностью взаимодействия устройство-устройство.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2018;26(4):357-370
pages 357-370 views

Вычислительная и имитационная модели системы с управлением на Modelica

Апреутесей А.Ю., Завозина А.В., Королькова А.В., Кулябов Д.С.

Аннотация

При моделировании сетевых протоколов является проблемой выбор модельного подхода и средства программной реализации. Специфика данной предметной области состоит в том, что для описания протоколов обычно используют дискретно-событийный подход. Однако дискретный модельный подход имеет ряд недостатков. Он плохо масштабируем, недостаточно хорошо подходит для описания динамических систем. Как альтернативу дискретному подходу обычно рассматривают непрерывный подход. Но при моделировании дискретных событий непрерывное описание становится излишне сложным и тяжеловесным. События принимают форму некоторых ограничений на непрерывную систему, которые зачастую не входят явно в непрерывную модель, а имеют форму дополнительных семантических описаний. Авторы предлагают использовать при моделировании подобных систем гибридный (непрерывно-дискретный) подход. В рамках гибридного подхода дискретная система записывается в непрерывном виде, а события принимают вид присущих подходу дискретных переходов. Кроме того, если брать за основу именно описание событий, на основе гибридного подхода можно получить и имитационную модель. В работе демонстрируется применение гибридного подхода для описания системы с управлением на примере взаимодействия протокола TCP и алгоритма RED. Демонстрируется простота создания как вычислительной, так и имитационных моделей системы. В качестве языка реализации используется язык Modelica.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2018;26(4):371-382
pages 371-382 views

Семантика больших данных в корпоративных системах управления

Новикова Г.М., Азофейфа Э.Г.

Аннотация

Современное развитие техники, телекоммуникационных, информационных и компьютерных технологий позволяет сегодня собирать, обрабатывать и хранить огромные объёмы данных. Одним из первых применений больших данных ( Big Data) стало создание корпоративных хранилищ, использующих собранную информацию для анализа и принятия стратегических решений. Однако бессистемный сбор информации приводит к хранению и обработке большого объёма несущественных данных, в то время как важная информация выпадает из поля зрения аналитиков. Важным моментом является анализ семантики и цели сбора данных, которые определяют как инфраструктуру и технологию сбора, так и направление последующей обработки и использования больших данных с помощью метрик, сокращающих объем данных, оставляя для обработки только необходимую информацию. В статье рассматривается использование онтологии корпоративного менеджмента для определения контекстной семантики больших данных и уменьшения разнообразия данных и итоговой энтропии в системе управления, а также описано применение частично наблюдаемого Марковского процесса принятия решений( POMDP) для формализации функционирования корпоративной системы управления в среде больших данных.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2018;26(4):383-392
pages 383-392 views

Математическая теория телетрафика

К анализу системы массового обслуживания с ресурсами, функционирующей в случайном окружении

Зарядов И.С., Цурлуков В.В., Карвалью К.В., Зайцева А.А., Милованова Т.А.

Аннотация

Строится математическая модель системы, состоящей из накопителя и нескольких однородных приборов, функционирующей в случайном окружении и предоставляющей поступающим заявкам помимо обслуживания ещё и доступ к ресурсам. Случайное окружение представлено двумя независимыми марковскими процессами, управляющими поступлением заявок в систему и обслуживанием заявок. В систему поступает пуассоновский поток заявок, интенсивность поступления и объем ресурсов, необходимый заявке при обслуживании, определяются состоянием внешнего марковского процесса. Время обслуживания заявок на приборах подчинено экспоненциальному распределению. Интенсивность обслуживания и максимальный объем ресурсов системы определяются состоянием второго внешнего марковского процесса. При окончании обслуживания заявки занятые ею ресурсы возвращаются в систему. В рассматриваемой системе возможны отказы в приёме поступающих заявок из-за нехватки ресурсов, а также возможны потери уже принятых в систему заявок при изменении состояния внешнего марковского процесса, управляющего обслуживанием и предоставлением ресурсов. Построен случайный процесс, описывающий функционирование данной системы. Представлена в скалярной форме система уравнений для стационарного распределения вероятностей построенного случайного процесса. Сформулированы основные задачи для дальнейшего исследования.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2018;26(4):303-320
pages 303-320 views

Космологические модели

Космологические модели типа VIII по Бьянки с жидкостью, описываемой уравнением состояния газа Чаплыгина

Янишевский Д.М.

Аннотация

В рамках общей теории относительности построены соответствующие космологические модели с расширением и вращением с метрикой типа VIII по Бьянки. Известно, что тёмная энергия может моделироваться различными видами тензора энергии-импульса, поэтому в данной работе источниками гравитации являются в первом случае анизотропная жидкость, одна из компонент давления которой имеет уравнение состояния газа Чаплыгина, и идеальная жидкость, а во втором случае - анизотропная жидкость, газ Чаплыгина и космологический член. Показано, что модель, при рассмотрении расширения от планковских масштабов до современного размера наблюдаемой Вселенной, даёт удовлетворительную величину порядка угловой скорости её вращения. Полученные решения могут быть применены к изучениям эффектов, имеющих место в современную эпоху, а также во время инфляционной стадии.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2018;26(4):393-398
pages 393-398 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах