О решениях уравнений Максвелла на базе геометрической оптики
- Авторы: Малых М.Д.1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
- Выпуск: № 1 (2015)
- Страницы: 37-44
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/article/view/8566
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Традиционно средства геометрической оптики применяют для отыскания приближенных решений, соответствующих высокочастотному переделу, хотя известно, что, например, разрывы решений уравнений Максвелла распространяются тоже по закону Гюйгенса. В настоящей работе описывается класс точных решений уравнений Максвелла, для описания которых может быть все ещё употреблена геометрическая оптика. Рассмотрены решения уравнений Максвелла, с которыми можно связать ортогональную систему координат (x1,x2,x3) так, чтобы вектор ⃗E был направлен по ⃗e2, а вектор ⃗H - по ⃗e3. Найдены условия, которым должны удовлетворять коэффициенты Ламе этой системы координат: μh1 не должен зависеть от x2 и x3, а логарифмические производные h1h3 h2 и μh1h2 h3 по x1 не должны зависеть от x2 и x3 соответственно. Первое условие означает, что x1-линиями служат лучи геометрической оптики, и это даёт повод называть такие системы координат лучевыми по аналогии с тем, как это принято в геометрической оптике. При этом само решение уравнений Максвелла может быть описано как волна, распространяющая вдоль луча, т.е. как решение двумерного гиперболического уравнения. Указаны необходимые и достаточные условия для того, чтобы с решением уравнений Максвелла можно было ассоциировать такую систему координат. Оказывается, что направления векторов ⃗E и ⃗H не должны меняться со временем, должны быть ортогональны друг другу и состоять в инволюции, то есть ⃗E × ⃗ H,rot ⃗E × ⃗ H = 0.
Ключевые слова
Об авторах
Михаил Дмитриевич Малых
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Email: malykhmd@yandex.ru
Факультет наук о материалах; Кафедра прикладной информатики и теории вероятностей Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, д.6, Москва, Россия, 117198
Список литературы
- Бабич В.М., Булдырев В.С. Асимптотические методы в задачах дифракции коротких волн. - Москва: Наука, 1972.
- Luneburg R.K. Mathematical Theory of Optics. - Providence, Rhode Island: Brown University, 1944.
- Адиабатические моды плавно-нерегулярного оптического волновода: нулевое приближение векторной теории / А.А. Егоров, А.Л. Севастьянов, Э.А. Айрян и др. // Математическое моделирование. - 2010. - Т. 22, № 8. - С. 42-54.
- Свешников А.Г., Могилевский И.Е. Математические задачи теории дифракции. - Москва: Физический факультет МГУ, 2010.
- Клейн Ф. Лекции о развитии математики в XIX столетии. - М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2002. - Т. 2.
- Малых М.Д. Геометрическая интерпретация тензора электромагнитного поля с ортогональными компонентами ⃗ и ⃗ // Вестник МГУ. Сер. 3. - 2008. - № 3. - С. 6-9.
- Каратеодори К. Вариационное исчисление и дифференциальные уравнения первого порядка в частных производных. - М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2012.