Индекс задач Соболева, ассоциированных с действием групп Ли
- Авторы: Лощёнова Д.А.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 2 (2015)
- Страницы: 11-18
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/article/view/8267
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Относительная эллиптическая теория или, как её назвал в своих работах Б.Ю. Стернин, «проблема Соболева», состоит в том, что в категории гладких пар многообразий (M,X), одно из которых X гладко вложено в другое M, построить фредгольмову эллиптическую теорию и найти формулу индекса для неё. С точки зрения (псевдо)дифференциальных уравнений задача Соболева состоит в том, что рассматривается сравнение Du ≡ f(modX), где D - псевдодифференциальный оператор, а символ « ≡» означает равенство левой и правой части с точностью до распределений сосредоточенных на подмногообразии X. Очевидно, в случае, когда размерность подмногообразия больше единицы, сравнение, о котором говорится выше, не определяет фредгольмов оператор, именно ядро этого сравнения является бесконечномерным. Оказывается, что если добавить к рассматриваемому сравнению ещё некоторые операторы B, определённые на подмногообразии X, связанные некоторым алгебраическим условием (типа коэрцитивности) с оператором D, то полученный оператор (D,B) уже будет фредгольмовым в соответствующих пространствах Соболева. Замечательным фактом при этом является то, что это условие может быть сформулировано инвариантным образом как условие эллиптичности некоторого оператора, индуцированного задачей на подмногообразии X и, таким образом, условия эллиптичности оператора D и оператора (D,B) вместе доставляют нам фредгольмов оператор. Эта теорема вместе с формулой индекса была в своё время доказана Б.Ю. Стерниным. Напомним, что все операторы, участвующие в построении указанной теории, были псевдодифференциальными. В частности, псевдодифференциальным был оператор (D,B), что, между прочим, и позволило дать определение его эллиптичности. Совершенно по другому обстоит дело в ситуации, когда на многообразии M имеется дополнительная структура, например, действие группы Ли. В этом случае оператор (D,B) уже не будет, вообще говоря, псевдодифферециальным оператором и, следовательно, вопрос о его эллиптичности, формально говоря, не может быть даже поставлен. Тем не менее, в нашей работе при определённых условиях мы можем изучить полученный оператор (D,B), дать определение его символа и доказать его фредгольмовость. Более того, мы предъявляем формулу индекса в этой более общей ситуации. Этому и посвящена настоящая работа.
Об авторах
Дарья Александровна Лощёнова
Российский университет дружбы народов
Email: darya.loshhenova.90@bk.ru
Кафедра прикладной математики
Список литературы
- Стернин Б.Ю. Эллиптические и параболические задачи на многообразиях с границей, состоящей из компонент различной размерности // Труды московского математического общества. - 1966. - Т. 15. - С. 346-382.
- Стернин Б.Ю. Относительная эллиптическая теория и проблема С.Л. Соболева // Доклады АН СССР. - 1976. - Т. 230, № 2. - С. 287-290.
- Лощенова Д.А. О задаче Соболева, ассоциированной с компактной группой Ли // Бесконечномерный анализ, стохастика, математическое моделирование: новые задачи и методы. Проблемы математического и естественнонаучного образования. Тезисы докладов. - Москва: 2014.
- Савин А.Ю., Стернин Б.Ю. Нелокальные эллиптические операторы для компактных групп Ли // Доклады АН СССР. - 2010. - Т. 431, № 4. - С. 457-460.
- Стернин Б.Ю. и Шаталов В.Е. Относительная эллиптическая теория и задача Соболева // Математический сборник. - 1996. - Т. 187, № 11. - С. 115-144.
- Wojciechowski K. A Note on the Space of Pseudodifferential Projections with the Same Principal Symbol // J. Operator Theory. - 1986. - Т. 15, № 2. - С. 207-216.
- Пламеневский Б.А. Алгебры псевдодифференциальных операторов. - Москва: Наука, 1986.