№ 3 (2016)

Обложка

Статьи

РЕЖИМ «НАПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИИ» КАК РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ О СОЦИОДЕМОКРАТИИ. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КОНЦЕПЦИИ «ТРЕТЬЕГО ПУТИ» В ИНДОНЕЗИИ

Воронин С.А.

Аннотация

Автор статьи раскрывает основные положения идеологии «третьего пути» в рамках индонезийской модели политического лидерства. К концу 50-х гг. Сукарно завершил формирование доктрины «третьего пути». Анализируя действующие политические модели, Сукарно апеллировал к самобытности, отвергая капитализм, который порождает колониализм и фашизм. Он отвергал саму психологическую основу либерального капитализма - индивидуализм, ведуший к конкуренции и борьбе и поэтому неприемлемый для Индонезии. Концепция «третьего пути» Сукарно подразумевала построение социально-экономической модели традиционного, патриархально-эгалитарного общества, в основе которого лежали принципы общинной солидарности и взаимопомощи. Основным элементом социальной модели, согласно мысли Сукарно, являлась семья как центр солидаризма, возглавляемая патриархом, главой семьи. Принцип семьи был перенесен Сукарно на все индонезийское общество. Сам Сукарно становился отцом нации, принимающим решения за всех, во имя всех. Отсюда и тезис этого периода «Главное в нашей демократии - это руководство».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):7-18
pages 7-18 views

ПРАКТИКА ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА (ИГИЛ) В КОНТЕКСТЕ ИСЛАМСКОЙ ЭСХАТОЛОГИИ

Куделин А.А., Матросов В.А., Чупрыгин А.В.

Аннотация

История в очередной раз показывает, что никто не может сражаться против того, чего не понимает. В современной войне боевые действия и идеологическое противостояние находятся на одном уровне по интенсивности, а победа зависит не только от триумфа на поле боя, но и от умения привлечь новых сторонников и сохранить старых. И после двух лет борьбы «Альянса Обамы» против Исламского Государства в Сирии и Ираке есть признаки того, что халиф Ибрагим (Абу Бакр аль-Багдади) побеждает на обоих фронтах. Основной целью данной статьи является попытка объяснить причины, лежащие в основе успеха руководства Исламского Государства, что позволило исламистам не только избежать стратегии «разрушить и уничтожить», проводимой коалицией, но и построить новое государство в духе исламских эсхатологических концепций. Для достижения этой цели мы стремимся не только понять перспективы этого вновь созданного государства и сделать прогноз относительно его долговечности, но и разобраться в причинах привлекательности идеологии Исламского Государства для больших групп людей из разных стран и регионов через призму исламской эсхатологии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):19-31
pages 19-31 views

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА И СОВЕТСКОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ НА ФРАНКИСТСКУЮ ИСПАНИЮ В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Глазов А.А.

Аннотация

В статье автор изучает, как Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (ИККИ) и его аппарат оказывали помощь Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР в деле официального советского радиовещания на франкистскую Испанию в начале Второй мировой войны, т.е. в сентябре 1939 - июне 1941 г. С этой целью определяется место испанской секции в структуре иностранного вещания ВРК, изучается состав испанской секции и организацию ее работы. Также автор исследует деятельность аппарата Исполкома Коминтерна в области радиопропаганды: какой отдел ею занимался и в чем она заключалась. Проведенное исследование показало, что Коммунистическая партия Испании, будучи национальной секцией Коминтерна, предоставляла испанской вещательной редакции Радиокомитета в качестве штатных работников необходимые для ее вещания испанские кадры, а радиосектор Отдела прессы и агитации (позднее Отдела печати и пропаганды) аппарата ИККИ - информационные материалы. Кроме того, с испанской секцией сотрудничали, но не входили в ее штат некоторые испанские коммунисты, работавшие в аппарате ИККИ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):32-39
pages 32-39 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ДРЕВНОСТИ

Баринова Е.Б.

Аннотация

Использование антропологических материалов в качестве исторических источников для освещения основных проблем этногенеза народов Восточной и Центральной Азии дает возможность разобраться в таких важных и сложных проблемах, как роль монгольских, китайских, тюркских, тунгусо-маньчжурских, тибето-бирманских, иранских и других народов в формировании этнического состава населения этих регионов. В статье прослеживаются пути миграций различных расовых компонентов, характер их смешения, дробления и взаимовлияния в древности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):40-51
pages 40-51 views

К ВОПРОСУ О СОСТАВЕ РАННИХ ОЙРАТОВ

Китинов Б.У.

Аннотация

Статья посвящена исследованию важной исторической проблемы, которой ученые занимаются почти два века - происхождению и составу ойратов. Последние находки источников позволяют утверждать о наличии в период сер. XV - сер. XVIII в. трех групп ойратов, последовательно сменявших одна другую. Автор, основываясь на известных и вновь открытых источниках, с привлечением последних исследований ученых, изучает вопрос о составе ранних ойратов, выделяет в них тюркский и монгольский компоненты как сущностные для понимания последующей истории этого народа. По нашему мнению, ранние ойраты - это конфедерация из четырех групп монголо- и тюрко-язычных племен, по своему составу примерно сопоставимых с четырьмя основными группами кочевников, выделенных Рашид-ад-дином. Уникальное политическое положение и влияние ойратов в монгольскую эпоху позволило им сохранять свою идентичность вплоть до XVIII в.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):52-57
pages 52-57 views

ПОДХОДЫ АРАБСКИХ СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА К УРЕГУЛИРОВАНИЮ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА

Джаззан Ф.

Аннотация

Проблема эскалации сирийского кризиса за текущий год приобрела новый характер: возросла угроза терроризма всему мировому сообществу, больше политических акторов стало принимать участие в конфликте, неугасающая волна мигрантов стала причиной возникших социальных, демографических и экономических проблем на европейском континенте. В силу геополитических факторов наиболее чувствительными к развитию гражданской войны в Сирии являются страны Персидского залива: это обуславливается, в основном, интересами национальной и региональной безопасности. Исходя из важности роли региональных стран в сирийском кризисе, данная статья содержит комплексное исследование позиций арабских государств Персидского залива в обсуждении и разрешении конфликта в Сирии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):58-62
pages 58-62 views

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИКИ «МЯГКОЙ СИЛЫ» В КИТАЕ

Ганьшина Г.И.

Аннотация

Статья посвящена политике «мягкой силы» Китайской Народной Республики. Автор проводит исторический анализ появления данного вектора внешней политики КНР, который основывается на традициях и «восточной» специфике. В настоящее время роль Китая как на региональном уровне, так и на международном, весьма значима. Она связана с позицией страны в вопросах урегулирования международных конфликтов, решении глобальных проблем, участия в мероприятиях различного масштаба. За 66 лет существования Китайской Народной Республики страна проявила себя во многих сферах: экономической, политической, гуманитарной, социальной, финансовой и др. Автор подчеркивает, что китайская имиджевая политика является одной из самых актуальных и популярных в настоящее время. Правительством Китая созданы площадки для реализации политики «мягкой силы» за рубежом - это Институты Конфуция, Китайские культурные центры и др. Руководство страны стало активно применять «мягкую силу» в реализации внутренней и внешней политики своего государства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):63-72
pages 63-72 views

О ПОВСЕДНЕВНОСТИ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН В КНР В ПЕРИОД БОЛЬШОГО СКАЧКА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 50-Х - НАЧАЛО 60-Х ГОДОВ XX В.)

Рябкова Е.С.

Аннотация

Статья посвящена изучению повседневной жизни китайских женщин в первое десятилетие после образования Китайской Народной Республики в 1949 г., когда в качестве центральной линии дальнейшего развития китайского общества был взят курс на строительство социализма. Особое внимание в рамках политической и экономической программ КПК было уделено «женскому вопросу»: приобретя равный с мужчинами социальный статус, женщины рассматривались как мощная база для воплощения поставленных правительством задач и как опора своим мужьям. На основании анализа и материалов прессы (номеров журналов середины 1950 - начала 1960-х гг. - «Китайские женщины», «Пекинская женская газета», «Шанхайская женская газета») и партийных постановлений указанного периода, произведений Мао Цзэдуна по «женскому вопросу», дневниковых записей китаянок автор приходит к выводу, что счастье и комфорт каждой женщины также находились под пристальным контролем партии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):73-81
pages 73-81 views

НАДПИСИ НА СТЕЛАХ ВОЕНАЧАЛЬНИКА КАСА. ПЕРЕВОД И ИСТОРИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Большаков В.А.

Аннотация

Статья содержит воспроизведение и полный перевод иероглифических надписей на четырех стелах из гробницы военачальника Каса в Саккаре, датирующейся началом XIX династии. Публикация надписей дополнена кратким описанием изображений и сакральных символов, помещенных на стелах. Надписи на стелах являются выдержками из «Книги Мертвых» (главы 137А и 151), которые соотносятся с магическими предметами, предназначенными для защиты умершего в ином мире: фигуркой в виде мумии, факелом, статуэткой шакала Анубиса и фетишем Осириса - столбом- джед . Характерная особенность стел Каса, не имеющая прямых параллелей в частных гробницах эпохи Нового царства, состоит в наличии неглубоких ниш, вырезанных в форме упомянутых магических предметов. В статье также затрагивается вопрос о первоначальном расположении стел внутри самой гробницы. Местонахождение гробницы Каса в саккарском некрополе в настоящее время неизвестно, поэтому определение расположения стел в ее декоративной программе остается открытым вопросом. С точки зрения автора, стелы украшали стены погребальной камеры.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):82-95
pages 82-95 views

РЕЦЕНЗИЯ НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ ПОД РЕДАКЦИЕЙ С.Ф. СТАРРА «СИНЬЦЗЯН: МЕЖДУ КИТАЕМ И МИРОМ ИСЛАМА» НЬЮ-ЙОРК, 2014. 469 С.

Базанова Е.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):96-99
pages 96-99 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(3):100-101
pages 100-101 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах