10.01.02

Литература народов Российской Федерации. Принимаются статьи, посвященные осмыслению т.н. русскоязычной (русскофонной, транслингвальной) литературы, созданной этнически нерусскими авторами на территории РФ и СНГ.

 

10.01.03 Литература народов стран зарубежья. Публикуются работы, в которых исследован транскультурный текст, созданный автором-билингвом (например, англоязычные произведения китайских авторов и т.д.).

10.01.08

Теория литературы, текстология. Теоретические статьи, предлагающие новые подходы к «транслингвальному воображаемому»: исследование межкодовых переключений внутри художественного текста, проблем множественной идентичности, механизмов интролингвистической и экстралингвистической адаптации элементов и пр.

10.02.01

Русский язык. Статьи, в которых русский язык исследуется как компонент би-, полилингвизма в рамках теории билингвизма, транслингвизма, транскультурации. NB. Принимаются статьи по направлению «Билингвальное образование», но не «Методика преподавания РКИ», «РЯ».

10.02.02

Языки народов РФ. Принимаются работы, в которых языки народов РФ изучаются как компоненты языковой пары (триады) в аспекте би- и полилингвизма, транслингвизма.