РАЗМЫШЛЯЯ О ЛИЧНОСТИ И. БРОДСКОГО (НА МАТЕРИАЛЕ ВОСПОМИНАНИЙ КАРЛА ПРОФФЕРА)

Обложка

Аннотация


Автор статьи ставит своей целью - на основании мемуарных свидетельств К. Проффера - выделить в жизни и в личности И. Бродского некоторые важнейшие моменты. Это анализ нравственных и идейных императивов поэта, отношение к «красному», социалистическому, как решающий оценочный критерий поэта, проявлявшийся долгие годы в резкости его оценок писателей-современников; потрясенное сознание Бродского в изгнании, особенно в начале; высокая значимость в жизни и в творчестве поэта истории любви - чувства «невероятно сильного и долговечного». Все это, в целом, свидетельствует о Бродском как о личности трагической судьбы и неповторимой оригинальности.


Л А Колобаева

Лицо (автор) для связи с редакцией.
l.a.kolobaeva@gmail.com
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Ленинские горы, 1-й корпус гуманитарных факультетов, Москва, Россия, 11991

Колобаева Лидия Андреевна, доктор филологических наук, профессор кафедры истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

  • Проффер Карл. Без купюр. Литературные вдовы России. Заметки к воспоминаниям об Иосифе Бродском / пер. с англ. В. Бабкова и В. Голышева. М.: Изд-во АСТ, 2017. 283 с.
  • Бродский Иосиф. Большая книга интервью. 2-е изд., исправ. и доп. М.: Захаров, 2000. 703 с.
  • Бродский И. Стихотворения и поэмы. Т. 1, Т. 2. СПб.: Изд-во Пушкинского дома; Изд-во «Вита Нова», 2011.

Просмотры

Аннотация - 176

PDF (Russian) - 61


© Колобаева Л.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.