СОВЕТСКИЙ НОРМАТИВИЗМ КАК ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ПАРАДИГМА

Обложка

Аннотация


Поводом к написанию данной статьи послужили два обстоятельства, реальность которых невозможно подвергать сомнению. Первое - устойчивое стремление многих современных авторов теоретико-правовых исследований трактовать право как систему, чьей элементарной клеточкой является абстрактное правило поведения, т.е. норма, а все структурные части этой системы, вне зависимости от их содержания, слагаются из норм по законам формальной логики, текстовой композиции и в силу намерений законодателя. Второе - наличие в полемике сторонников «узкого» и «широкого» понимания права не только познавательных, но и ценностных аргументов - как внутри- так и вненаучного характера. В связи с этим родилась гипотеза о парадигмальном характере нормативистской концепции права, как она сложилась в СССР. Целью настоящей работы явилась верификация данной гипотезы. Отвечая на вопрос о том, насколько феномен советского нормативизма самостоятелен в эпистемическом и социокультурном измерениях. Данная традиция постановки и решения научных задач, будучи единой и непрерывной, полностью соответствует критериям парадигмальности, обозначенным в постпози-тивистской философии науки. Для него характерен предметный универсализм, поскольку нор-мативное определение права оказывалось пригодным для осуществления разных (порой противоположных) целей. Для него характерна также онтологическая редукция - сведение недискретных правовых явлений (например, принципов права) к деонтическим суждениям и закономерностям работы с ними. В статье утверждается, что исторически положительное значение узконормативного взгляда на право состояло не только в адаптации юридического дискурса к дискурсам власти, но и в активизации разработок альтернативных воззрений на право.


В В Денисенко

Лицо (автор) для связи с редакцией.
vsu_vlad@mail.ru
Воронежский государственный университет Юридический факультет 394018, Воронеж, Россия, Университетская пл., 1

Денисенко Владислав Валерьевич - кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета Воронежского государственного университета.

А Ю Сухинин

vsu_vlad@mail.ru
Воронежский государственный университет Юридический факультет 394018, Воронеж, Россия, Университетская пл., 1

Сухинин Андрей Юрьевич - аспирант кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета Воронежского государственного университета.

  • Андреев И.Д. Методологические основы познания социальных явлений. М. : Высшая школа, 1977.
  • Антоновский А.Ю. Коммуникативная философия знания: от теории коммуникативных медиа к социальной философии науки. М. : Издательство ИФ РАН, 2015.
  • Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Саратов : СГАП, 2001.
  • Беляев М.А. Современные парадигмы теории права // Вопросы экономики и права. 2009. № 10. С. 5-9.
  • Вышинский А.Я. Основные задачи науки советского социалистического права // Основные задачи науки советского социалистического права. Материалы 1-госовещания научных работников права, 16-19 июля 1938 г. М. : Изд-во НКЮ СССР, 1938.
  • Денисов А.И. Методологические проблемы теории государства и права. М. : Изд-во МГУ, 1975.
  • Каган М.С. Системный подход и гуманитарное знание. Л. : Изд-во Ленинградского университета, 1991.
  • Керимов Д.А. Философские проблемы права. М. : Наука, 1972.
  • Кун Т. Структура научных революций / пер. с англ. И. Налетова. Москва : ООО «Издательство АСТ», 2003.
  • Лапаева В.В. Либертарно-юридическая догматика как фактор повышения качества и эффективности правового регулирования // Правовое регулирование: проблемы эффективности, легитимности, справедливости: Сборник трудов международной научной конференции (Воронеж, 2-4 июня 2016 г.). Воронеж : АНО «НАУКА-ЮНИПРЕСС», 2016. С. 27-35.
  • Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М. : ИКД «Зерцало-М», 2002.
  • Немытина М.В. Ситуация в российском правоведении: существуют ли базовые концепты? // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016. № 2. С. 20-35.
  • Петров Д.Е. Дифференциация и интеграция структурных образований системы российского права. Саратов : Издательство ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 2015.
  • Скурко Е.В. Принципы права в современном нормативном правопонимании. М. : Юрлитинформ, 2008.
  • Сырых В.М. Логические основания общей теории права. Т. 1. М. : Юридический дом «Юстинцинформ», 2001.
  • Тихонова С.В. История правовых норм: правовой плюрализм и коммуникативные теории права // Альманах «Дискурсы этики». 2014. № 2(7). С. 81-98.

Просмотры

Аннотация - 609

PDF (Russian) - 765

Ссылки

  • Ссылки не определены.

© Денисенко В.В., Сухинин А.Ю., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.