Психология восприятия социальной дистанции в отношении разных стран мира: взгляд из России

Обложка

Аннотация


В современном мире межкультурные коммуникации становятся все более интенсивными, расширяется психологическое восприятие представителей других этносов и их культур. В статье рассматриваются психологические особенности восприятия студенческой молодежью Санкт-Петербурга социальной дистанции в отношении различных народов мира. Описаны трудности восприятия и межкультурного взаимодействия в зависимости от стереотипов, ошибок каузальной атрибуции, предубеждений и дискриминации, этноцентризма. Утверждается, что ассертивность как способность оберегать свои права и интересы проявляется в увеличении социальной дистанции и является конструктивным способом защиты. Цель эмпирического исследования - изучить величину социальной дистанции студенческой молодежи русской национальности по отношению к представителям других этносов. Задачи исследования состояли в оценке величины социальной дистанции по отношению к народам, не входящим в состав Российской Федерации, и в определении динамики социальной дистанции в зависимости от политических и экономических событий, происходящих в мире. Методом исследования служила шкала социальной дистанции Э. Богардуса. На основе результатов эмпирического исследования были сделаны следующие выводы. Величина социальной дистанции студенческой молодежи русской национальности свидетельствует об их нормальной этнической идентичности и позитивном настрое в отношении разных народов мира. Опрошенные студенты осознают себя как самостоятельный этнос, проявляют стремление и готовность к деловому сотрудничеству с другими народами. Социальная дистанция по отношению к европейским народам в целом ближе, чем к этносам Азии и Африки. Социальная дистанция студентов по отношению к братским славянским народам (украинцам и белорусам) ближе, чем к представителям других народов. Славянское братство в восприятии студенческой молодежи сохраняется, однако с белорусами студенты готовы строить дружеские и деловые отношения, а с гражданами Украины и с жителями Донбасса в последние годы - исключительно деловые. Это свидетельствует о некотором увеличении социальной дистанции по отношению к украинцам. Люди, отодвигая социальную дистанцию по отношению к жителям страны, где идет гражданская война, психологически защищаются, стараясь быть эмоционально дальше от военного конфликта. Это нормальная психологическая реакция людей. В ситуации террористического акта величина социальной дистанции по отношению к террористам и их жертвам также резко увеличивается.


Людмила Георгиевна Почебут

Лицо (автор) для связи с редакцией.
ludmila.pochebut@gmail.com
Санкт-Петербургский государственный университет

доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета

Дмитрий Сергеевич Безносов

don_bizon@inbox.ru
Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы

  • Безносов Д.С., Почебут Л.Г. Психология толпы и терроризм. М.: ЦОКР МВД России, 2007.
  • Берри Д.В. Как мы будем жить вместе? Альтернативное видение межкультурных отношений // Кросс-культурная психология. Актуальные проблемы / под ред. Л.Г. Почебут, И.А. Шме­левой. СПб.: СПбГУ, 2005. С. 6-26.
  • Вердербер Р., Вердербер К. Общение. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.
  • Лебедева Н.М. Новая русская диаспора. М.: Институт этнологии и антропологии, 1997.
  • Нельсон Т. Психология предубеждений. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.
  • Почебут Л.Г. Взаимопонимание культур. Методология и методы этнической и кросс-культур­ной психологии. Психология межэтнической толерантности. СПб.: СПбГУ, 2007.
  • Почебут Л.Г. Кросс-культурная и этническая психология. СПб.: Питер, 2012.
  • Почебут Л.Г. Психология социальных общностей. СПб.: СПбГУ, 2005.
  • Почебут Л.Г. Социальная психология. СПб.: Питер, 2017.
  • Почебут Л.Г., Мейжис И.А. Социальная психология. СПб.: Питер, 2010.
  • Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. М.: Аспект Пресс, 2003.
  • Alberti R.E. & Emmons M.L. Your perfect right: A guide to assertive living. San Luis Obispo, CA: Im­pact, 1995.
  • Berry J.W., Poortinga Y.H., Segall M.H. & Dasen P.R. Cross-Cultural Psychology. Research and Applications. 2nd ed. New York, NY, US: Cambridge University Press, 2002.
  • Bogardus E.S. Fundamentals of Social Psychology. New York: Century, 1924.
  • Bogardus E.S. Social Distance Scale // Sociology and social research. 1933. Vol. 17. P. 265-271.
  • Klineberg O. Social psychology. New York: Henry Holt & Company, 1954.
  • Kluckhohn C. Mirror for man: The Relation of Anthropology to Modern Life. New York; Toronto: McGraw-Hill Inc., 1949.
  • Lippmann W. Public opinion. New York: Harcourt Brace, 1922.

Просмотры

Аннотация - 1977

PDF (Russian) - 219


© Почебут Л.Г., Безносов Д.С., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.