ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ ФОТОМЕХАНИКИ НАПРЯЖЕНИЙ НА КОНТУРЕ ОТВЕРСТИЯ МАСЛЯНОГО КАНАЛА ШЕЕК КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Обложка

Аннотация


Коленчатые валы разрушаются от усталости в местах наибольшей концентрации напряжений. Такими участками являются выходы отверстия для смазочного материала на коренных и шатунных шейках вала и у галтелей в сопряжениях шеек со щеками. Запасы прочности в этих местах имеют минимальное значение. При расчетах коленчатых валов коренные шейки рассчитываются только на кручение, а шатунные на изгиб и кручение. На первом этапе исследований в ранее выполненных работах [2; 3] изучено влияние размера галтели, связывающей щеку и шатунную шейку на распределение напряжений от изгиба в плоскости колена, а в работах [4-6] дополнительно изучено распределение напряжений от кручения шатунной шейки. В настоящей работе изложена оригинальная методология определения интенсивности контурных напряжений отверстия масляного канала, вызванных нагрузками кручения и изгиба шеек коленчатого вала, возникающих в рабочем цикле двигателя внутреннего сгорания, физическим моделированием на оптических прозрачных плоских моделях методом фотоме-ханики. Разработана и изготовлена оснастка для выполнения модельных экспериментов для нагружения моделей коленчатого вала деформациями изгиба и кручения. Выполненные исследования позволили установить качественную и количественную составляющую напряжений на контуре отверстия масляного канала от деформаций изгиба и кручения его шатунной шейки.


О В Жедь

Лицо (автор) для связи с редакцией.
zhed_ov@pfur.ru
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Жедь Ольга Викторовна, кандидат технических наук, доцент департамента машиностроения и приборостроения инженерной академии Российского университета дружбы народов. Область научных интересов: фотомеханика в машиностроении, режущий инструмент.

В В Копылов

kopylov_vv@rudn.university
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Копылов Владимир Викторович, кандидат технических наук, доцент департамента машиностроения и приборостроения инженерной академии Российского университета дружбы народов. Область научных интересов: нанотехнологии, фотомеханика в машиностроении, режущий инструмент.

А С Кошеленко

kafedra.tm.rudn@mail.ru
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Кошеленко Адольф Семенович, кандидат технических наук, доцент департамента машиностроения и приборостроения инженерной академии Российского университета дружбы народов. Область научных интересов: фотомеханика в машиностроении, технологическое обеспечение качества.

  • Кошеленко А.С., Позняк Г.Г. Теоретические основы и практика фотомеханики в машиностроении. М.: Изд-во «Граница», 2004. 296 с.
  • Кошеленко А.С., Бабенков И.С., Жедь О.В. Исследование напряженного состояния коленчатого вала двигателя методом фотомеханики // Грузовик. М.: Изд-во «Инновационное машиностроение», 2000. № 12. С. 21-24.
  • Кошеленко А.С., Жедь О.В. Поляризационно-оптическая модель коленчатого вала // Вестник РУДН. Серия «Инженерные исследования». 2003. № 1. С. 69-73.
  • Рогов В.А., Кошеленко А.С., Жедь О.В. Исследование на оптических плоских моделях коленчатого вала напряжений от изгиба и кручения в его расчетных точках // Материалы Межд. науч.-техн. конф. «Проблемы и достижения в инновационных материалах и технологиях машиностроения». Комсомольск-на-Амуре, 12-16 мая 2015 г. С. 315-319.
  • Рогов В.А., Кошеленко А.С., Жедь О.В. Исследование методом фотомеханики интенсивности напряжений на контуре отверстия масляного канала шеек коленчатого вала от рабочих нагрузок ДВС // Грузовик. М.: Изд-во «Инновационное машиностроение», 2015. № 11. С. 15-19.
  • Рогов В.А., Кошеленко А.С., Жедь О.В. Исследование на оптических плоских моделях напряжений коленчатого вала от изгиба и кручения в расчетных точках // Технология машиностроения. М.: Изд. центр «Технология машиностроения», 2016. № 10. С. 52-57.

Просмотры

Аннотация - 114

PDF (Russian) - 30


© Жедь О.В., Копылов В.В., Кошеленко А.С., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.