Диахронический анализ общечеловеческой ценности «успех»

Обложка

Аннотация


В данной статье в диахроническом аспекте проанализировано и раскрыто содержание ценности «успех» в аксиологическом сознании россиян. Анализ проведен с учетом данных психосемантического эксперимента, проведенного Институтом РАН языкознания, на основе опроса респондентов - носителей русской культуры трех возрастных групп 20, 40 и 60 лет. Данные эксперимента приведены в диаграммах и дендрограммах. Анализ профилей оценок не выявил существенных отличий в оценке ценности у возрастных групп, проходивших социализацию в разное время, однако кластерный анализ показал некоторые различия в содержании ценности «успех». Содержание антиценности также раскрывается через определения в толковых словарях и анализ русских народных пословиц, поговорок.


Федор Владимирович Раклов

Лицо (автор) для связи с редакцией.
rakloff@gmail.com
Российский университет дружбы народов Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

аспирант кафедры русского языка и межкультурной коммуникации

  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. М.: Азбуковник, 1999.
  • Dictionary by Merriam-Webster. Access: URL: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/ english/success (date 22.07.2017). Web
  • Синячкин В.П. Психолингвистический и лингвокультурологический анализ общечеловеческих ценностей в русском языковом сознании: дисс. … д-ра филол. наук. М., 2010.
  • Томская инициатива. Электронный ресурс. URL: https://mirros.hse.ru/article/view/5328 (дата: 09.10.17).
  • Oxford Living Dictionary. Web. URL: https://en.oxforddictionaries.com/definition/success (Date 22.07.2017).

Просмотры

Аннотация - 38

PDF (Russian) - 18


© Раклов Ф.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.