Морфологические и качественные показатели тушек бройлерных петушков кросса «Кобб 500»

Обложка

Аннотация


Изучали динамику живой массы и морфологический состав тушек цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в 1-, 21-, 28-, 33-, 38- и 42-дневном возрастах. Выявлено, что повышение среднесуточных приростов у бройлерных петушков наблюдается до 33-дневного возраста, в среднем составляют 62,7 г, далее до 42 дней - 85,56 г. Убойный выход у 33-дневных бройлеров равнялся 71,83%, 42 дня - 73,12%. В тушках больше всего содержится мышечной ткани, от 994 г (33-дневные), или 65,57%, до 1410 г, или 66,95% (42 дн.). К 42-дневному возрасту петушков абсолютная масса мышц по сравнению с массой 1-дневных увеличивается в 178,26 раза. Относительная масса костей в тушках 33-дневных петушков составляет 20,32%, 42-дневных - 16,52%. Данные анатомической разделки тушек показывают, что выход грудки равняется 35,95-36,23%, бедра - 17,15-17,09%, голени -14,38-14,20%, крыла - 11,15-10,68%. Установлено, что анатомически части тушки отличаются по качеству из-за разного соотношения в них мышечной ткани и костей.


Владимир Ефимович Никитченко

Лицо (автор) для связи с редакцией.
v.e.nikitchenko@mail.ru
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

доктор ветеринарных наук, профессор Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

Дмитрий Владимирович Никитченко

dvnikitchenko@mail.ru
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

Вячеслав Александрович Федотов

dvnikitchenko@mail.ru
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

Иван Афанасьевич Егоров

dvnikitchenko@mail.ru
Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН ул. Птицеградская, 10, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 1341311

доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления по питанию птицы

Татьяна Владимировна Егорова

dvnikitchenko@mail.ru
Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН ул. Птицеградская, 10, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 1341311

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

  • Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Олесюк С.В. Истоки современных технологий производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птица и птицепродукты. 2016. № 2. С. 65-67.
  • ГОСТ 18292-2012. Межгосударственный стандарт. Птица сельскохозяйственная для убоя. ГОСТ 31962-2012 - Мясо кур, тушки. Межгосударственный стандарт. М.: Стандартинформ, 2013.
  • Афанасьев И.А., Егорова Т.В., Ставцев А.Э. Использование белкового концентрата на основе белого люпина в комбикормах цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2017. № 1. С. 33-36.
  • Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценке качества мяса и яиц селькохозяйственной птицы и морфологии яиц / Под общ. ред. В.С. Лукашенко. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2013.
  • Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.М. Околелова, Т.Н. Ленкова, Е.А. Андрианова и др. Сергиев Посад, ВНИТИП, 2015.
  • Мировые тенденции в российском птицеводстве // Птица и птицепродукты. 2017. № 5. С. 2-5.
  • Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Осянин Д.Н., Щербинина Е.О. Итоги 2016 года: Состояние сырьевой базы мясной отрасли АПК и анализ производства мяса и мясных продуктов // Рынок мяса и мясных продуктов. 2017. № 1. С. 2-14.
  • Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Севастьянов Н.Н. , Никитченко Д.В. Мясная продуктивность бройлерных петушков кросса «Cмена 8» // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2015. № 1. С. 30-32.
  • Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Перевозчикова В.Н. Морфологический состав тушек петушков экспериментального кросса «Смена» // Зоотехния. 2013. № 4. С. 25-27.
  • Никишов А.А. Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве: Учебное пособие. М.: РУДН, 2014. 215 с.
  • Фисинин В.И. Опыт, проверенный временем (Доклад на курсах повышения квалификации) // Птицеводство. 2017. № 4. С. 6-13.
  • Промышленное птицеводство / под общ. ред. В.И. Фисинина. Монография. М.: ФНЦ «ВНИТИП» РАН, 2016. 531 с.
  • Рогов И.А., Забашта И.А., Казюлин Г.П. Технология переработки мяса. Книга 1: Общая технология мяса. М.: КолоС, 2009. С. 126-135.
  • Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Абдуллаева А.М. Сравнительный лабораторный анализ мясных полуфабрикатов // Вестник Российского университета дружбы народов. 2017. Т. 12. № 2. С. 201-208.
  • Фисинин В.И., Лукашенко В.С., Салеева И.П., Волик В.Г. и др. Продуктивность и качество мяса бройлеров при различных способах и сроках выращивания // Птицеводство. 2017. № 11. С. 2-6.

Просмотры

Аннотация - 45

PDF (Russian) - 7


© Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Федотов В.А., Егоров И.А., Егорова Т.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.