Morphological and qualitative indicators of broiler cross of cockerels “Cobb 500”

Cover Page

Abstract


The dynamics of live weight and the morphological composition of carcasses of broiler chickens “Cobb 500” at 1-, 21-, 28-, 33-, 38- and 42-day-old ages were studied. It was found that the increase in the average daily growth in broiler males is observed up to the 33-day age, on average they are 62.7 g, then up to 42 days - 85.56 g. The slaughter yield in 33-day broilers was 71.83%, 42 days - 73.12%. The carcass contains the most muscle tissue, from 994 g (33 day), or 65.57%, to 1410 g, or 66.95% (42 days). By the 42-day age of the males, the absolute mass of muscles is 178.26 times higher than the weight of the 1-day-old ones. The relative mass of bones in the carcasses of 33-day-old males is 20.32%, 42-day-olds - 16.52%. The anatomical cutting of the carcasses shows that the breast yield is 35.95-36.23%, the hips - 17.15-17.09%, the shins - 14.38-14.20%, the wings -11.15-10.68%. It is established that anatomically parts of the carcass differ in quality because of the different ratio of muscle tissue and bones in them.


Бройлерная промышленность России, как и стран всего мира, базируется на использовании высокопродуктивной птицы мясных кроссов, генетический потенциал продуктивности которых по живой массе достигает свыше 60 г, затраты корма - 1,40-1,65 кг, при сохранности поголовья за период выращивания 96-98%. На ежегодном собрании членов Росптицесоюза (2017) отметили, что кросс «Кобб 500» широко используется в бройлерном птицеводстве нашей страны (33%), «Росс-308» - 32%, «Хаббард» - 30%, на долю других кроссов приходится 5% [6]. В настоящее время организация производства высококачественных мясных полуфабрикатов является одной из актуальных задач в мясной промышленности. Возможность использования при производстве полуфабрикатов различных видов растительных добавок позволяет значительно снизить их калорийность. Если недавно ключевую роль в процессе принятия решения играла цена, то сейчас при выборе мясных замороженных полуфабрикатов покупатель обращает внимание на соотношение «цена-качество», отдавая предпочтение более качественному продукту [1]. В 2016 году производство полуфабрикатов составило 3016,89 тыс. т, что увеличилось по сравнению с 2015 годом на 103,3%, колбасных изделий - 2410,55 тыс. т, что до 98,6%. Это связано с тем, что покупатели отказываются от потребления готовой мясной продукции, предпочитая приобретать мясо в натуральном виде и полуфабрикатах. Основным фактором, влияющим на увеличение производства полуфабрикатов, является рост доходов населения. Наряду с этим происходит расширение предложения охлажденной продукции, которая отвоевывает долю рынка у замороженных изделий благодаря смещению потребительских предпочтений [7]. Ряд авторов [8, 9] отмечают, что бройлерные петушки кросса «Смена 7» и «Смена 8» к 42-дневному возрасту достигают живой массы 2660-2789 г, массу тушек - 1830-1978 г, массу мышц - 1430-1324 г. Для реализации генетического потенциала продуктивности бройлерам в основном скармливают высококачественные продукты переработки соевых бобов и подсолнечника - шрот, жмых, как наиболее полноценные и дешевые корма [3]. Кроме того, для повышения продуктивности в корм птице добавляли кормовые антибиотики, но так как их запретили скармливать, стали использовать фитобиотики, пробиотики, пребиотики, органические кислоты, ферментные препараты, ускорители роста полезной микрофлоры, сорбенты и др. В своих исследованиях взамен антибиотиков использовали фитобиотик Интебио (производство компании ООО «БИОТРОФ», Россия) [12]. Цель исследования - изучить влияние на мясную продуктивность бройлеров кросса «Кобб 500» при включении им в рацион фитобиотика Интебио. В задачу исследований входило изучить динамику живой массы и морфологический состав тушек в 5 возрастах периода петушков и соотношение тканей в анатомических частях тушек в убойных возрастах: 33-, 38- и 42-дневных. Исследования проводили в условиях СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП. Материалом для исследования послужили цыплята-бройлеры «Кобб 500», которых содержали в клеточных батареях типа Big Dutchmann по 35 голов, с суточного до 42-дневного возраста для получения тяжелых бройлеров. Температурный, световой и влажностный режимы, фронт поения и кормления соответствовали рекомендациям ВНИТИП [12]. Бройлерам скармливали вволю сухие рассыпные комбикорма, сбалансированные по всем параметрам питательности, в котором соевый шрот заменили на 15% обрушенный люпин [3]. Цыплятам-бройлерам давали основной рацион, сбалансированный по всем параметрам питательности [5]. Материал и методы исследований Динамику живой массы и морфологические исследования тушек бройлеров проводили в 1-, 21-, 28-, 33-, 38- и 42-дневном возрастах, анатомическую разделку тушек - в 3 возрастных группах: 33-; 38-, 42-дневных, учитывая при этом запросы потребителей, а именно получение тушек разной массы от 1,5 до 2,1 кг, реализуемые в тушках или по анатомическим частям. По мере достижения петушками определенного возраста проводили убой по 4 головы в каждой возрастной группе. 1-, 21- и 28-дневных петушков убивали в научно-исследовательской лаборатории департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института. В 33-, 38- и 42-дневном возрастах убой петушков проводили на малой конвейерной линии убойного цеха СГЦ «Загорское ЭПХ», согласно принятой технологии по убою птицы. Перед отправкой на убой петушков в течение 6 часов не кормили в счет предубойной выдержки. Каждую птицу утром перед убоем взвешивали на торсионных весах с точностью до 1 г. Шею от тушки отчленяли на уровне плечевых суставов на автоматическом устройстве для отделения шеи. Отрезание ног проводилось на конвейере точно по заплюсневому [13]. Полученные тушки помещали в холодильник (0 ± 4 °С) на 24 часа. Затем тушки в исследовательской лаборатории взвешивали и проводили препаровку. Выделяли мышцы, кости, жир и другие ткани (кожа с остатками жира, остатки легких и почек) и взвешивали на электрических весах ВЛКТ-500М (ГОСТ 241-04-80) с точностью до 0,1 г [4]. Цифровой материал обрабатывали на компьютерах по стандартным программам статистической обработки [10]. Результаты исследований приведены в таблице 1 и 2. Результаты исследований и обсуждение Сохранность поголовья за период выращивания составила 100%, затраты корма на 1 кг прироста - 1,55 кг. Среднесуточные приросты живой массы от однодневного до 28-дневного возраста петушков составили 57,05 г, с 29- до 42-дневного - 88,71 г, за весь период выращивания - 67,60 г. Повышение среднесуточных приростов наблюдается до 33-дневного возраста, затем она снижается. Кратность увеличения живой массы у 42-дневных петушков по сравнению с однодневными составила 71,11 раза. Убойный выход в 33-дневном возрасте равнялся 71,83%, в 42 дня - 73,12%. Мышцы являются наиболее ценной тканью, так как в ней содержится больше всего полноценного белка и незаменимых аминокислот. В тушках от 33-дневных цыплят количество мышц составляет 994 г, на долю которых приходится 308 г костей, а по соотношению 3,23 : 1, в то время как в 42-дневном возрасте - 1410 и 348 г, или 4,05 : 1 соответственно. Данные таблицы 1 показывают, что больше всего в тушке содержится мышечной ткани, масса которой в тушке к 42-дневному возрасту петушков увеличилась по сравнению с массой 1-дневных в 178,26 раза, из них до 28-дневного возраста - в 95,07 раза, а с 28- до 42-дневного - 1,87 раза. Среднесуточный прирост мышц петушков за весь период исследований составил 33,38 г. Таблица 1 Зоотехнические показатели и морфологический состав тушек бройлерных петушков кросса «Кобб 500» Показатели Возраст, дни 1 21 28 33 38 42 Живая масса, г 40,5 ± ± 0,4 1 015 ± ± 13,01 1 638 ± ± 21,9 2 110 ± ± 29,5 2 565 ± ± 33,5 2 880 ± ± 39,7 Среднесуточный прирост - 46,4 89 94,4 91 78,75 Масса потрошеной тушки 15,84 ± ± 0,2 682 ± ± 8,2 1 168 ± ± 14,2 1 516 ± ± 17,8 1 868 ± ± 21,4 2 106 ± ± 29,7 Масса мышц тушки 7,91 ± ± 0,09 404 ± ± 5,3 752 ± ± 9,8 994 ± ± 11,5 1 246 ± ± 15,7 1 410 ± ± 16,4 В том числе Грудные 164 ± ± 1,78 306 ± ± 3,18 412 ± ± 4,05 534 ± ± 5,95 606 ± ± 7,1 Масса жира тушки - - 5 ± 0,06 14 ± 0,16 30 ± 0,42 39 ± 0,53 Масса других тканей тушки (кожа, остатки легких и почек) 2,67 ± ± 0,03 80 ± ± 0,92 147 ± ± 2,52 200 ± ± 3,1 268 ± ± 3,79 309 ± ± 4,10 Масса костей тушки 5,26 ± 0,06 198 ± 2,1 264 ± 3,94 308 ± 4,25 324 ± 5,16 348 ± 5,64 Относительная масса, % от массы тушки Масса мышц тушки 49,96 59,24 64,38 65,57 66,70 66,95 В том числе Грудные мышцы 24,05 26,20 27,18 28,60 28,77 Масса жира тушки - - 0,43 0,94 1,60 1,85 Масса других тканей тушки (кожа с остатками жира, легких и почек) 16,85 11,78 12,59 13,18 14,35 14,67 Масса костей тушки 33,19 28,98 22,60 20,32 17,34 16,52 Table 1 Zootechnical indices and morphological composition of carcasses of broilers of cockerels crossbreds “Cobb 500” Indicators Age, days 1 21 28 33 38 42 Live weight, g 40,5 ± ± 0,4 1 015 ± ± 13,01 1 638 ± ± 21,9 2 110 ± ± 29,5 2 565 ± ± 33,5 2 880 ± ± 39,7 The average daily increase - 46,4 89 94,4 91 78,75 Weight of whole bird without giblets 15,84 ± ± 0,2 682 ± ± 8,2 1 168 ± ± 14,2 1 516 ± ± 17,8 1 868 ± ± 21,4 2 106 ± ± 29,7 Mass of carcass muscle 7,91 ± ± 0,09 404 ± ± 5,3 752 ± ± 9,8 994 ± ± 11,5 1 246 ± ± 15,7 1 410 ± ± 16,4 Including Thoracic muscles 164 ± ± 1,78 306 ± ± 3,18 412 ± ± 4,05 534 ± ± 5,95 606 ± ± 7,1 Body fat mass - - 5 ± 0,06 14 ± 0,16 30 ± 0,42 39 ± 0,53 The mass of other tissues of the carcass (skin with the remains of fat, lungs and kidneys) 2,67 ± ± 0,03 80 ± ± 0,92 147 ± ± 2,52 200 ± ± 3,1 268 ± ± 3,79 309 ± ± 4,10 Mass of carcass bones 5,26 ± ± 0,06 198 ± ± 2,1 264 ± ± 3,94 308 ± ± 4,25 324 ± ± 5,16 348 ± ± 5,64 Relative mass,% of body weight Mass of carcass muscle 49,96 59,24 64,38 65,57 66,70 66,95 Including Thoracic muscles 24,05 26,20 27,18 28,60 28,77 Body fat mass - - 0,43 0,94 1,60 1,85 The mass of other tissues of the carcass (skin with the remains of fat, lungs and kidneys) 16,85 11,78 12,59 13,18 14,35 14,67 Mass of carcass bones 33,19 28,98 22,60 20,32 17,34 16,52 Важным показателем для качества тушек являются жировые отложения, которые откладывается: в брюшной полости (абдоминальный жир), под кожей, между мышцами и внутри мышц. По сравнению с другими видами животных у птиц жир наиболее легкоплавкий, ароматный, что обуславливает сочность мяса. Животные жиры являются носителями некоторых жирорастворимых витаминов. С возрастом бройлеров при интенсивном кормлении образуется избыток жира, поэтому этот процесс накопления в тушке можно регулировать, убивая птицу в наиболее подходящие возрастные сроки. Биологическая значимость жиров связана с тем, что они являются носителями больших запасов энергии в организме и некоторых жирорастворимых витаминов. Поэтому при недостаточном их количестве в корме наблюдаются авитаминозы. По результатам исследований в тушках бройлеров накопление жировой ткани незначительно. Только в тушках от 33-дневных бройлеров содержание жира составляет 14 г, или 0,94%, 42-дневных - 39 г, или 1,85%. Такое мясо малокалорийно и считается диетическим. За весь период выращивания петушков кратность увеличения жира в тушке составляет лишь 7,8 раза, в то время как в тушках высокопродуктивных бройлеров кросса «Смена 8» - в 13,3 раза [8]. При анализе данных по росту других тканей (кожа с остатками жира, остатки легких и почек) выявлено, что с каждым возрастным периодом петушков их абсолютная и относительная масса в тушках постепенно увеличивается (из-за накопления части подкожного жира, который остается при препаровке на коже) с 147 г (28-дневные), или 12,59%, до 309 г, или 14,67% (42-дневные). Рост костей у петушков нас больше всего интересует с точки зрения мясных качеств. Задача селекционеров состоит в том, чтобы получать тушки, содержание костей (не съедобных частей) было минимальным, мышц - максимальным, жировой ткани - умеренным. Из данных табл. 1 следует, что содержание абсолютной массы костей в тушках петушков 42-дневного возраста увеличивается по сравнению с массой их в однодневном в 66,16 раза. С возрастом относительная масса костей уменьшается на 16,67%, мышц, наоборот, увеличивается - 16,69%. В тушках 28-42-дневных убойных петушков абсолютная масса костей составляет 147-309 г, или 22,60-16,52%. Анатомическая разделка тушек. По Техническому Регламенту тушки птицы могут быть разделены на составные части (натуральные полуфабрикаты) от двух до девяти частей. По данным Росптицесоюза, из общего объема произведенного мяса птицы 41% реализовано тушками, остальная часть - натуральными полуфабрикатами. Более 55% в каждой группе в охлажденном виде, остальные 19% - продукты глубокой переработки: рубленые полуфабрикаты, мясо общей обвалки (фарш), колбасно-кулинарные изделия, консервы и другие, готовые к употреблению. При таком ассортименте птицеводческая промышленность успешно конкурирует с продуктами других видов животных, причем по доступной цене. В настоящее время наиболее востребованными продуктами являются натуральные полуфабрикаты тушек птицы, как с костями, так и без костей: грудка, бедро, голень, крыло и др. Остальные части тушки с более низкими пищевыми характеристиками используются для дальнейшей промышленной переработки [1, 2, 14]. Полученные нами данные свидетельствуют, что наибольший выход в тушках составляет грудка 35,95% (33-дневные) и 36,23% (42-дневные). Далее по относительной массе следует каркас (20,45-19,99%), затем бедро (17,15-17,09%), голень (14,38-14,20%), крыло (11,15-10,68%). Больше всего мышечной ткани содержится в грудке - 29,49-30,20%, далее в бедре - 12,80-13,06%, голени - 14,38-14,20%. Количество несъедобных тканей (костей) содержится в каркасе 6,73-5,56%, далее в крыле - 4,02-3,28%, голени - 3,30-2,71%, грудке - 3,69-2,99%. Таблица 2 Анатомическая разделка тушек петушков кросса «Кобб 500» (n = 4) Абсолютная масса частей тушки и их относительная масса от массы потрошеной тушки и от частей тушек Возраст, дней 33 38 42 Масса потрошеной тушки, г 1 516 ± 17,8 1 868 ± 21,4 2 106 ± 29,7 Масса части тушки, г % от массы потрошеной тушки % от массы части тушки Масса части тушки, г % от массы потрошеной тушки % от массы части тушки Масса части тушки, г % от массы потрошеной тушки % от массы части тушки Грудка 545 35,95 100 676 36,19 100 763 36,23 100 мышцы 447 29,49 82,02 561 30,03 82,99 636 30,20 83,36 кожа с остатками жира 42 2,77 7,71 56 3,00 8,28 64 3,04 8,39 кости 56 3,69 10,27 59 3,16 8,73 63 2,99 8,26 Бедро 260 17,15 100 320 17,13 100 360 17,09 100 мышцы 194 12,80 74,62 243 13,01 75,94 275 13,06 76,39 кожа с остатками жира 28 1,85 10,76 37 1,98 11,56 43 2,04 11,94 кости 38 2,51 14,61 40 2,14 12,50 42 1,99 11,67 Голень 218 14,38 100 265 14,19 100 299 14,20 100 мышцы 144 9,50 66,06 180 9,64 67,92 204 9,69 68,23 кожа с остатками жира 24 1,58 11,01 32 1,71 12,08 38 1,80 12,71 кости 50 3,30 22,94 53 2,84 20,00 57 2,71 19,06 Крыло 169 11,15 100 202 10,81 100 225 10,68 100 мышцы 78 5,15 46,15 98 5,25 48,51 110 5,22 48,89 кожа с остатками жира 30 1,98 17,75 40 2,14 19,80 46 2,18 20,44 кости 61 4,02 36,09 64 3,43 31,68 69 3,28 30,67 Каркас 310 20,45 100 375 20,07 100 421 19,99 100 мышцы 131 8,64 42,26 164 8,78 43,73 186 8,83 44,18 кожа с остатками жира, почек, легких 77 5,08 24,84 103 5,51 27,47 118 5,60 28,03 Кости 102 6,73 32,90 108 5,78 28,80 117 5,56 27,79 Общая масса в тушке мышц 994 65,57 1 246 66,70 1 410 66,95 костей 308 20,32 324 17,34 348 16,52 кожи с остатками жира, почек, легких 200 13,19 268 14.35 14,75 жира 14 0,92 26 1,62 32 1,78 Table 2 Anatomical cutting of carcasses of cockerels of crosses “Cobb 500” (n = 4) The absolute mass of parts of the carcass and their relative mass from the weight of the Eviscerated carcass and from parts of carcasses Age, days 33 38 42 Eviscerated carcass weight, g 1 516 ± 17,8 1 868 ± 21,4 2 106 ± 29,7 Mass of parts of the carcass, g % of eviscerated carcass weight % mass of parts of the carcass Mass of parts of the carcass, g % of eviscerated carcass weight % mass of parts of the carcass Mass of parts of the carcass, g % of eviscerated carcass weight % mass of parts of the carcass Breast 545 35,95 100 676 36,19 100 763 36,23 100 Muscles 447 29,49 82,02 561 30,03 82,99 636 30,20 83,36 Skin with residual fat 42 2,77 7,71 56 3,00 8,28 64 3,04 8,39 Bones 56 3,69 10,27 59 3,16 8,73 63 2,99 8,26 Hip 260 17,15 100 320 17,13 100 360 17,09 100 Muscles 194 12,80 74,62 243 13,01 75,94 275 13,06 76,39 Skin with residual fat 28 1,85 10,76 37 1,98 11,56 43 2,04 11,94 Bones 38 2,51 14,61 40 2,14 12,50 42 1,99 11,67 Shin 218 14,38 100 265 14,19 100 299 14,20 100 Muscles 144 9,50 66,06 180 9,64 67,92 204 9,69 68,23 Skin with residual fat 24 1,58 11,01 32 1,71 12,08 38 1,80 12,71 Bones 50 3,30 22,94 53 2,84 20,00 57 2,71 19,06 Wing 169 11,15 100 202 10,81 100 225 10,68 100 Muscles 78 5,15 46,15 98 5,25 48,51 110 5,22 48,89 Skin with residual fat 30 1,98 17,75 40 2,14 19,80 46 2,18 20,44 Bones 61 4,02 36,09 64 3,43 31,68 69 3,28 30,67 Carcass 310 20,45 100 375 20,07 100 421 19,99 100 Muscles 131 8,64 42,26 164 8,78 43,73 186 8,83 44,18 Skin with residual fat, kidneys, lungs 77 5,08 24,84 103 5,51 27,47 118 5,60 28,03 Bones 102 6,73 32,90 108 5,78 28,80 117 5,56 27,79 Total mass in the muscle carcass 994 65,57 1 246 66,70 1 410 66,95 Bones 308 20,32 324 17,34 348 16,52 Skin with residual fat 200 13,19 268 14,35 14,75 Fat 14 0,92 26 1,62 32 1,78 Выход других тканей (кожа с остатками жира, остатки легких, почек) с возрастом птицы увеличивается, особенно в каркасе - с 5,08 до 5,60%, где больше всего откладывается подкожная жировая ткань и неудаленные остатки органов. Таким образом, следует заключить, что анатомические части тушки имеют разный морфологический состав, и естественно, их качество разное, поэтому спрос покупателей на них не одинаков. Кроме того, следует отметить, что запах мяса бывает невыраженный, кисловатый, консистенция в вареном виде сухая. Мясоперерабатывающие предприятия в итоге при хранении и размораживании тушек несут потери массы в два раза и более, что выше нормативных значений. При тепловой обработке выход готовой продукции снижается, ухудшаются органолептические показатели готовой продукции - вкус, аромат, цвет, консистенция. В итоге переработчику приходится применять пищевые добавки и ингредиенты - красители, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, растительные и животные белки и прочее, что означает дополнительные затраты. Для избавления от этих пороков в некоторых странах выращивают бройлеров до 50 дней, а в Японии для получения «зрелого мяса» - до 56 дней [11, 15].

V E Nikitchenko

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Author for correspondence.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

-

D V Nikitchenko

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: dvnikitchenko@mail.ru
Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

-

V A Fedotov

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: dvnikitchenko@mail.ru
Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

-

I A Egorov

Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

Email: dvnikitchenko@mail.ru
Ptitsegradskaya Str., 10, Sergiev Posad, Moscow Province, Russia, 141311

-

T V Egorova

Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences

Email: dvnikitchenko@mail.ru
Ptitsegradskaya Str., 10, Sergiev Posad, Moscow Province, Russia, 141311

-

  • Gonotsky V.A. The origins of modern technologies for production of ready-to-cook products from poultry meat. Poultry & chicken products. 2016; 2: 65—67.
  • GOST 18292-2012. Interstate standard. Poiultry for slaughter. GOST 31962-2012 — Meat of chicken, carcass. Interstate standard. Moscow: Standartinform; 2013: 9.
  • Egorov I.A. The use of protein concentrate based on white lupine in mixed fodders of broiler chickens. Poultry & chicken products. 2017;1: 33—36.
  • Lukashenka V.S. Methods of anatomical cutting of carcasses, an organoleptic assessment of the quality of meat and eggs of farming poultry and egg morphology. Sergiev Posad: VNITIP. 2013: 35.
  • Egorov I.A., Manukyan V.A., Okolelova Т.М., Lenkova T.N., Andrianova E.A. Methodological guidelines for feeding agricultural poultry. Sergiev Posad: VNITIP. 2015: 199.
  • World trends in Russian poultry farming. Poultry & chicken products. 2017;5: 2—5.
  • Neburchilova N.F. Results of 2016: The state of the raw materials base of the meat industry of the agroindustrial complex and the analysis of the production of meat and meat products. Rynok myasa i myasnyh produktov. 2017;1: 2—14.
  • Nikitchenko D.V. Meat production of broiler cocks of cross “Cmena 8”. Theoretical and Applied Problems of the Agro-Industry. 2015;1:30—32.
  • Nikitchenko D.V., Nikitchenko V.E., Perevozchikova V.N. Morphological composition of carcasses of males of the experimental cross “Smena”. Zootechniya. 2013;4: 25—27.
  • Nikishov A.A. Mathematical support of the experiment in livestock breeding (a study guide). Moscow: RUDN; 2014: 215.
  • Fisinin V. The experience spent by time. Pticevodstvo. 2017;4: 6—13.
  • Fisinin V. Industrial poultry farming. Moscow: FNTS "VNITIP" RAS; 2016.
  • Rogov I.A. Technology of meat processing. Book 1. General technology of meat. Moscow: KolosS; 2009:126—135.
  • Seregin I.G. Comparative and laboratory analysis of semi finished meat. RUDN journal of agronomy and animal industries. 2017;12(2): 201—208.
  • Fisinin V.I. Productivity and Meat Quality in Cage vs. Floor Housed Broilers at Different Slaughter Age. Pticevodstvo. 2017;11:2—6.

Views

Abstract - 67

PDF (Russian) - 17


Copyright (c) 2018 Nikitchenko V.E., Nikitchenko D.V., Fedotov V.A., Egorov I.A., Egorova T.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.