Морфобиологические особенности баранчиков при использовании в рационах высоко протеиновых экструдированных кормов

Обложка

Аннотация


Изучено развитие внутренних органов и морфологический состав туш баранчиков волгоградской породы при скармливании им зерновых экструдированных кормов с использованием в их составе сухой пивной дробины (ЭККО-ПД-СМ) и тыквенного жмыха (ЭККО-ТЖ-СМ) в сочетании с натуральной серой и метионином. Исследованиями установлено, что баранчики опытных групп по массе внутренних органов превосходили сверстников контрольной группы. Так, животные I и II опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками имели преимущество: по массе вытекшей крови 9,24 и 11,54% (Р ˂ 0,05); по массе сердца 12,41 и 16,47% (Р ˂ 0,05); по массе легких 8,60 и 11,34% (Р ˂ 0,05); по массе печени 8,40 и 10,93% (Р ˂ 0,05); по массе селезенки 22,06 и 24,11% (Р ˂ 0,05) соответственно. По массе почек достоверной разницы в сравниваемых группах не установлено, хотя отмечена тенденция ее увеличения у животных опытных групп. Баранчики I и II опытных групп превосходили контрольных сверстников по массе желудка без содержимого на 8,04 и 10,57% (Р ˂ 0,05), по массе тонкого отдела кишечника на 9,07 и 12,29% (Р ˂ 0,05), по массе туши (на 10,78-14,66%), по массе мякоти (на 17,19-22,81%) соответственно.


Нодари Георгиевич Чамурлиев

Лицо (автор) для связи с редакцией.
zootexnia@mail.ru
Волгоградский государственный аграрный университет пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния»

Мария Владимировна Манджиева

zootexnia@mail.ru
Волгоградский государственный аграрный университет пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002

аспирант кафедры «Частная зоотехния»

  • Фотов П.Г. Эффективность применения экструдированных и гранулированных зерновых кормов в разнотравных рационах при откорме бычков // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Саранск, 1985. 22 с.
  • Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.
  • Кузнецов С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами. Обзор // Сельскохозяйственная биология. 1992. № 2. С. 16-33.
  • Рудометкин А.С. Разработка и научное обоснование способа производства зерновых продуктов на двухшнековом экструдере: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Воронеж, 2002.
  • Надаринская М.А. Селен в кормлении высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2004. № 12. С. 10-11.
  • Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «Защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / Дисс. канд. с.-х. наук. Красноярск, 2008.
  • Горлов И.Ф. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 32-34.
  • Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Бородин А.В. Использование отечественных генетических ресурсов для совершенствования мериносовых овец: научно-практические рекомендации / п. Персиановский, 2012.
  • Абонеев В.В., Коник Н.В. Селекционные и технологические приемы повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 3. С. 3-5.
  • Троц Н. Кормовые достоинства экструдированного зернофуража. 2015. С. 126-140.
  • Адучиев Б.К. Влияние кормовой добавки «М-Feed» на переваримость и использование питательных веществ рационов баранчиками курдючной породы // Зоотехния. 2015. № 7. С. 10-13.

Просмотры

Аннотация - 44

PDF (Russian) - 9


© Чамурлиев Н.Г., Манджиева М.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.